【芦原穂波さんの知恵です】
NHKの夜ドラ(朝ドラと同じで1回15分)『VRおじさんの初恋』が衝撃の感動作で、はまって観ています。
タイトルから
「中年男性がネットゲームで知り合った10~20代の美女に愛されるご都合主義ラブコメか?」
と想像してしまって全然見る気が起きなかったのですが、
「違うの!
おじさんが、あの子は現実でもどんなに素敵な女性だろうって会いにいったら、相手はおじいさんだったの!」
「でもゲーム内と現実で時間を過ごすうちに、おじさんもおじいさんも互いを想い合うようになるんだ!」
「おじさんとおじさんの純愛なの!
恋愛でもあり友情でもあるの!」
「この愛はアガペーなんだよ!」
と先にはまってる人たちに布教されまくり(笑)おじさんのお孫くんが二人に会いに来る回から観出したんですが、いやー本当に面白い。
そして丁寧に描かれたヒューマンドラマなので毎度感動してしまいます。
月~木曜日放送で、今週が最終回。
今じゃ終わるのがとても悲しいです。
それくらい好きなドラマになりました。
さて、この作品に登場するおじいさん=芦原穂波さん、はとってもお料理上手で、作中
「市販のルーで作ったシチューにコクが足りなかったので、チーズと味噌を足しました」
と美味しいクリームシチュー(ホワイトシチュー、ミルクシチューとも)を振舞ってくれるんですね。
(主人公・直樹さんとの合作)
私はルーは使わないけど、案外その隠し味いいかもなあと思って早速知恵を拝借してみたの。
そしたら、すっ…っっごく美味しくて大感動!
「穂波さんすごい~」
と感謝を捧げました(笑)。
あ、正確には
「チーズよりバターが良くない?
うちはミックスチーズしかないし」
という意見を考慮してバターと味噌を入れたんだったわ。
味噌がポイントな気がする。
これくらいの分量で作りました。
~美味しかったホワイトシチューの分量(4人分)~←スープものはまとめて作るのがオススメ。
・鶏肉(もも肉)…1枚(200~300グラムだった記憶)
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…大1個
・きのこ(エリンギ)…2~3本
・水…200cc
・マギーブイヨンキューブ…1個(300ccに1個が推奨量)
・鶏がらスープの素…大さじ1(200ccに小さじ1が推奨量)
・にんにくチューブ…1~2センチ(刻みニンニクなら1片くらい?)
・塩コショウ…適量
・牛乳…200cc(野菜からかなり水分が出たため。足りなければ増やしましょう)
・小麦粉…大さじ2
・バター…2かけ
・味噌…大さじ1
~料理手順~
1.肉・野菜・キノコを切る。
じゃがいもは5分くらい水にさらしておく。
2.圧力鍋に1を投入、水200ccを入れて圧力鍋にかける。
重りがカチカチなってから1~2分中火にしてあとは消して放置。
(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用。
お手持ちの圧力鍋に合わせてください。
圧力鍋がない場合はニンジン・ジャガイモはレンチンしてから・それ以外はそのまま炒めてしっかり火を通し、お水多めで煮込むと良いでしょう)
3.圧が抜けたら鍋を開けて、ブイヨン・鶏がらスープの素・にんにくチューブ、を入れて弱火~中火にかけて温めてしっかりと溶かす。
4.牛乳・小麦粉・バター・味噌を入れてよくかき混ぜる。
火加減は弱火~中火に。
(噴きこぼしやすくなるので要注意)
5.火をとめて、塩コショウで味をととのえて完成!
…。
美味しかった。
くどくないのに本当しっかりコクが出て、美味しいのです
乳製品と味噌が合うって本当だったんだなあ。
これからはぜひ忘れず入れていこうと思います
あ。
もしかしたら日本酒も入れたかもしれない。
大さじ2くらい。
コウケンテツさんがよく旨味出し・ニオイ取りをかねて入れてるから。
どうだったか忘れた。
はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪
※対面有料カウンセリングやってます。
※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!
※モテ服関連記事・まとめ。
NHKの夜ドラ(朝ドラと同じで1回15分)『VRおじさんの初恋』が衝撃の感動作で、はまって観ています。
タイトルから
「中年男性がネットゲームで知り合った10~20代の美女に愛されるご都合主義ラブコメか?」
と想像してしまって全然見る気が起きなかったのですが、
「違うの!
おじさんが、あの子は現実でもどんなに素敵な女性だろうって会いにいったら、相手はおじいさんだったの!」
「でもゲーム内と現実で時間を過ごすうちに、おじさんもおじいさんも互いを想い合うようになるんだ!」
「おじさんとおじさんの純愛なの!
恋愛でもあり友情でもあるの!」
「この愛はアガペーなんだよ!」
と先にはまってる人たちに布教されまくり(笑)おじさんのお孫くんが二人に会いに来る回から観出したんですが、いやー本当に面白い。
そして丁寧に描かれたヒューマンドラマなので毎度感動してしまいます。
月~木曜日放送で、今週が最終回。
今じゃ終わるのがとても悲しいです。
それくらい好きなドラマになりました。
さて、この作品に登場するおじいさん=芦原穂波さん、はとってもお料理上手で、作中
「市販のルーで作ったシチューにコクが足りなかったので、チーズと味噌を足しました」
と美味しいクリームシチュー(ホワイトシチュー、ミルクシチューとも)を振舞ってくれるんですね。
(主人公・直樹さんとの合作)
私はルーは使わないけど、案外その隠し味いいかもなあと思って早速知恵を拝借してみたの。
そしたら、すっ…っっごく美味しくて大感動!
「穂波さんすごい~」
と感謝を捧げました(笑)。
あ、正確には
「チーズよりバターが良くない?
うちはミックスチーズしかないし」
という意見を考慮してバターと味噌を入れたんだったわ。
味噌がポイントな気がする。
これくらいの分量で作りました。
~美味しかったホワイトシチューの分量(4人分)~←スープものはまとめて作るのがオススメ。
・鶏肉(もも肉)…1枚(200~300グラムだった記憶)
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…大1個
・きのこ(エリンギ)…2~3本
・水…200cc
・マギーブイヨンキューブ…1個(300ccに1個が推奨量)
・鶏がらスープの素…大さじ1(200ccに小さじ1が推奨量)
・にんにくチューブ…1~2センチ(刻みニンニクなら1片くらい?)
・塩コショウ…適量
・牛乳…200cc(野菜からかなり水分が出たため。足りなければ増やしましょう)
・小麦粉…大さじ2
・バター…2かけ
・味噌…大さじ1
~料理手順~
1.肉・野菜・キノコを切る。
じゃがいもは5分くらい水にさらしておく。
2.圧力鍋に1を投入、水200ccを入れて圧力鍋にかける。
重りがカチカチなってから1~2分中火にしてあとは消して放置。
(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用。
お手持ちの圧力鍋に合わせてください。
圧力鍋がない場合はニンジン・ジャガイモはレンチンしてから・それ以外はそのまま炒めてしっかり火を通し、お水多めで煮込むと良いでしょう)
3.圧が抜けたら鍋を開けて、ブイヨン・鶏がらスープの素・にんにくチューブ、を入れて弱火~中火にかけて温めてしっかりと溶かす。
4.牛乳・小麦粉・バター・味噌を入れてよくかき混ぜる。
火加減は弱火~中火に。
(噴きこぼしやすくなるので要注意)
5.火をとめて、塩コショウで味をととのえて完成!
…。
美味しかった。
くどくないのに本当しっかりコクが出て、美味しいのです
乳製品と味噌が合うって本当だったんだなあ。
これからはぜひ忘れず入れていこうと思います
あ。
もしかしたら日本酒も入れたかもしれない。
大さじ2くらい。
コウケンテツさんがよく旨味出し・ニオイ取りをかねて入れてるから。
どうだったか忘れた。
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