数年前に兵庫県赤穂市の商工関係の皆さんに講師で呼ばれた時に「岡山県の一番兵庫よりの所に日生(ひなせ)町というのがあります。そこのまち興しとして特産品の牡蠣(かき)をたっぷり入れたカキオコというのが只今ブレーク中です。是非一度お出で下さい」と日生カキお好み焼き研究会の江端会長から御紹介を受けた事が有ります。せっかく美作市の湯郷温泉に来ているんだから寄らせていただきましょうという事になり、娘の旦那の運転する車で日生町に伺いました。
江端会長、研究会事務局長の谷脇さんとちょうど待ち合わせの備前市日生町総合支所で勉強会を開かれていた岡山県議会の池本敏朗先生が出迎えてくれました。池本先生と御挨拶した後、江端会長と谷脇事務局長さんの御案内で「ほり」さんにお邪魔しました。「ほり」さんまでの途中に在った5軒のお店全てに店頭で10人以上のお客さんが待っていました。「寒い時期、来年の2月までの土曜、日曜は常に1時間以上の入店待ちです。」とのお言葉、ビックリしました。
写真は「ほり」さんでいただいた「カキおこ」です。この中に地元で採れた牡蠣がたっぷり入っています。山盛りのキャベツにトロトロの生地を混ぜてパァーッと鉄板に広げます。広島風でもなく、大阪風でもない日生風の焼き方でした。カキおこの他にもカキの鉄板焼き、カキいり焼きうどん、カキそばめしも注文してたっぷり御馳走になりました。また、伺います!
江端会長、研究会事務局長の谷脇さんとちょうど待ち合わせの備前市日生町総合支所で勉強会を開かれていた岡山県議会の池本敏朗先生が出迎えてくれました。池本先生と御挨拶した後、江端会長と谷脇事務局長さんの御案内で「ほり」さんにお邪魔しました。「ほり」さんまでの途中に在った5軒のお店全てに店頭で10人以上のお客さんが待っていました。「寒い時期、来年の2月までの土曜、日曜は常に1時間以上の入店待ちです。」とのお言葉、ビックリしました。
写真は「ほり」さんでいただいた「カキおこ」です。この中に地元で採れた牡蠣がたっぷり入っています。山盛りのキャベツにトロトロの生地を混ぜてパァーッと鉄板に広げます。広島風でもなく、大阪風でもない日生風の焼き方でした。カキおこの他にもカキの鉄板焼き、カキいり焼きうどん、カキそばめしも注文してたっぷり御馳走になりました。また、伺います!