東京タウンウォッチング 新橋「根室食堂」夢を形に③…成功の必然!!
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
ここは、北海道海鮮問屋「根室食堂」を名乗る。“海鮮問屋”とは、高田屋嘉兵衛の頃を思わせるようなネーミングである。その古い伝統ありげな響きが又いい。既に何店舗か持ち、友好店という定食屋もあるからあながち間違いではない。
お台場アウトレット下見の帰りに寄った時には、(一頭丸ごと)買い付けたという根室の和牛が食べたくなって、始めたばかりの4階「立ち飲み焼肉」へ行ってみた。
焼肉だが、鉄板や網でなく、ジンギスカンで使う背が丸くなる鉄鍋で焼く。これも北海道らしいこだわりか。お洒落とは縁遠い。ひれ1200円、カルビ960円(位?)+黒生ビール、納沙布(ノサップと言います)ハイボールで、合計3250円。
肉は、旨かった。中程度の値段、(上)の肉質から言えば安い。
函館生まれ、釧路に住んだ事もある身にとって、懐かしさも含めて満足度は高い。今度は、本命の魚で、気の置けない友人とたっぷりやりたいものだと思う。ゆっくりしたい向きには、3階が掘りごたつの部屋になっていて、予約も受ける。(*^_^*)
経営コンサルタント安岡裕二 TEL090ー3233ー7847