東京タウンウォッチング「人形町~日本橋ウォッチング」そばの日本橋「砂場」の佇まいに江戸の風情
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
私は、未だ「砂場本店」のそばは食べていません。いわば処女体験。今度のタウンウォッチングの〆は、やはり世に名高い砂場のそばと決めました。
そばの実の芯のみで作る為、“純白”のそばになるのだそうな…。そして、かき揚げのつゆで食べる天ざるは、ここの発祥だとか。
個性的な食べ方ですねえ。そう言えば、神田連雀町の「やぶそば」の天ぷらもかき揚げ、天ぷらで鳴らす「山の上ホテル」もかき揚げが自慢…。
どうも、「かき揚げ」と日本人には“訳あり”の匂いがします。うんちくのある方に聞いてみたいものです。
画像の砂場本店。黒板塀風に柳…江戸の面影を感ずる名店ですねえ。
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
経営コンサルタント安岡裕二
TEL090ー3233ー7847
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
私は、未だ「砂場本店」のそばは食べていません。いわば処女体験。今度のタウンウォッチングの〆は、やはり世に名高い砂場のそばと決めました。
そばの実の芯のみで作る為、“純白”のそばになるのだそうな…。そして、かき揚げのつゆで食べる天ざるは、ここの発祥だとか。
個性的な食べ方ですねえ。そう言えば、神田連雀町の「やぶそば」の天ぷらもかき揚げ、天ぷらで鳴らす「山の上ホテル」もかき揚げが自慢…。
どうも、「かき揚げ」と日本人には“訳あり”の匂いがします。うんちくのある方に聞いてみたいものです。
画像の砂場本店。黒板塀風に柳…江戸の面影を感ずる名店ですねえ。
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
経営コンサルタント安岡裕二
TEL090ー3233ー7847