東京タウンウォッチング 「二子玉川ドックウドプラザ」の「ドンク」新業態に見るイノベーション
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
神戸から上洛…はおかしいが、上京という語感は旅のイメージで、“野心を持って国の中心へ乗り込んできた”という感じが湧いてこない。
そんな脱線はともかく、青山の路地に店を構えたのが最初だった様だ。当時からパン業界に新風を吹き込んでいた様だが、最近“夕食にもパンを…”という米業界から目の敵にされそうな“食スタイルの革新”に取り組んでいる。
パンと言えばイートインと言ってもピンとこない。「パンとサンドイッチ」の軽食というのが常識である。そんな常識を破って欧米流に“夕食にもパンを主食!?”にしようというキャンペーンである。
良くは解らないが、独り暮らしの女性などはパンやパスタが夕食の主役になっているのかも知れない。この波を本格的習慣に変えようと言うところがイノベーションと言えるのはないか!?
二子玉川のドックウッドプラザ「ドンク」では、パン売り場に併設したカフェで、昼は親子で楽しめるパンバイキング、夜はワインとディナーを提供している。 先には、一口サイズのクロワッサン焼きたてを「ミニワン」というテイクアウト専門店で大ヒットさせたが、なかなか革新性のある経営と見受ける。
画像は、20年勤めているというフランス人のパン職人。話しかけると人なつっこい笑顔で応対してくれた。看板になりますねえ(^_^)v
◎4/27(水)「イムスクラブ」二子玉川ライズ~自由が丘タウンウォッチング参加者募集
詳細は 左欄バナー クリック
経営コンサルタント安岡裕二
TEL090ー3233ー7847
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
神戸から上洛…はおかしいが、上京という語感は旅のイメージで、“野心を持って国の中心へ乗り込んできた”という感じが湧いてこない。
そんな脱線はともかく、青山の路地に店を構えたのが最初だった様だ。当時からパン業界に新風を吹き込んでいた様だが、最近“夕食にもパンを…”という米業界から目の敵にされそうな“食スタイルの革新”に取り組んでいる。
パンと言えばイートインと言ってもピンとこない。「パンとサンドイッチ」の軽食というのが常識である。そんな常識を破って欧米流に“夕食にもパンを主食!?”にしようというキャンペーンである。
良くは解らないが、独り暮らしの女性などはパンやパスタが夕食の主役になっているのかも知れない。この波を本格的習慣に変えようと言うところがイノベーションと言えるのはないか!?
二子玉川のドックウッドプラザ「ドンク」では、パン売り場に併設したカフェで、昼は親子で楽しめるパンバイキング、夜はワインとディナーを提供している。 先には、一口サイズのクロワッサン焼きたてを「ミニワン」というテイクアウト専門店で大ヒットさせたが、なかなか革新性のある経営と見受ける。
画像は、20年勤めているというフランス人のパン職人。話しかけると人なつっこい笑顔で応対してくれた。看板になりますねえ(^_^)v
◎4/27(水)「イムスクラブ」二子玉川ライズ~自由が丘タウンウォッチング参加者募集
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経営コンサルタント安岡裕二
TEL090ー3233ー7847