東京タウンウォッチンク゛ スローフードすぎなみTOKYO宣言!
昨日29日、知り合いの佐々木俊弥さんの「スローフードすぎなみTOKYO宣言!」出版記念会があるというので、荻窪「葉山」というレストランへでかけた。
なんでも「スローフード」という考えや運動の発祥はイタリアだそうで、今では世界中に支部があり、ここ杉並が日本の代表に認められたとのこと。
佐々木さんがその日本代表という訳。清和会の編集部、イベント活動などを通して知り合った仲だが、素晴らしい活動家でスローフードを通して大きな世界的輪が広がりつつある。
地場の野菜、沖縄野菜など、食育の考えに裏付けられた食材、なかなか美味しかった。席をご一緒した地元農家の森田さんが作った「トマト」の甘かったこと、旨かったこと…良い味でした。(画像)に写っているシェフが切り分けている鯛のムニエルも良い味…スローフードというと、旨さイマイチという固定観念を考え直した。
例によって始めてお会いする方とのご縁は楽しいモノだった。
昨日29日、知り合いの佐々木俊弥さんの「スローフードすぎなみTOKYO宣言!」出版記念会があるというので、荻窪「葉山」というレストランへでかけた。
なんでも「スローフード」という考えや運動の発祥はイタリアだそうで、今では世界中に支部があり、ここ杉並が日本の代表に認められたとのこと。
佐々木さんがその日本代表という訳。清和会の編集部、イベント活動などを通して知り合った仲だが、素晴らしい活動家でスローフードを通して大きな世界的輪が広がりつつある。
地場の野菜、沖縄野菜など、食育の考えに裏付けられた食材、なかなか美味しかった。席をご一緒した地元農家の森田さんが作った「トマト」の甘かったこと、旨かったこと…良い味でした。(画像)に写っているシェフが切り分けている鯛のムニエルも良い味…スローフードというと、旨さイマイチという固定観念を考え直した。
例によって始めてお会いする方とのご縁は楽しいモノだった。