中華料理はおいしい。
特に、海外で現地の食事に飽きたときは中華料理が一番無難。
和食も良いが、和食の様な感じがしないでもない現地食だったり、値段がびっくりするほど高かったりで、
その地をよく知る人の案内がないと避けた方が良い(その土地にもよるが)。
しかし、とある本を読んでいたら、
中華料理でも、"NO MGS" の看板がない店は避ける人が増えているという(米国)。
"MGS" は、モノ・ソージウム・グルタメート(グルタミン酸ソーダ化学調味料)のことで、
それが NO だから、それを使っていないという意。
つまり、多くの中華料理店では、白い粉をどばっとふりかけ、調理している。
この白い粉が MGS(グルタミン酸ソーダ)。
かって日本で開発されたグルタミン酸ソーダ(味の素など)を使うと「旨い」ということが、
世界中の中華料理店に知れわたり、どの店でも大量に使っている、という。
その結果、チャイニーズ・レストラン・シンドローム。
グルタミン酸ソーダの大量摂取による中毒症状=倦怠感、胃の不快感など。
医学的には検証されていないそうだが、実感している人が多いということで、
その影響から、中華料理店側が "NO MGS" の看板を掲げる様になってきているとのこと。
(福岡伸一氏著『動的平衡』のP.83~85(木楽舎)からの話)
う~ん、そうか!
おいしいが、中華料理はほどほどに(海外、特に米国では)、ということですなぁ。
カロリーのこともあるしね。 ←中華のイメージの画像がないため代用
しかし、そうなると、何を食べればいいんやろね?
特に、海外で現地の食事に飽きたときは中華料理が一番無難。
和食も良いが、和食の様な感じがしないでもない現地食だったり、値段がびっくりするほど高かったりで、
その地をよく知る人の案内がないと避けた方が良い(その土地にもよるが)。
しかし、とある本を読んでいたら、
中華料理でも、"NO MGS" の看板がない店は避ける人が増えているという(米国)。
"MGS" は、モノ・ソージウム・グルタメート(グルタミン酸ソーダ化学調味料)のことで、
それが NO だから、それを使っていないという意。
つまり、多くの中華料理店では、白い粉をどばっとふりかけ、調理している。
この白い粉が MGS(グルタミン酸ソーダ)。
かって日本で開発されたグルタミン酸ソーダ(味の素など)を使うと「旨い」ということが、
世界中の中華料理店に知れわたり、どの店でも大量に使っている、という。
その結果、チャイニーズ・レストラン・シンドローム。
グルタミン酸ソーダの大量摂取による中毒症状=倦怠感、胃の不快感など。
医学的には検証されていないそうだが、実感している人が多いということで、
その影響から、中華料理店側が "NO MGS" の看板を掲げる様になってきているとのこと。
(福岡伸一氏著『動的平衡』のP.83~85(木楽舎)からの話)
う~ん、そうか!
おいしいが、中華料理はほどほどに(海外、特に米国では)、ということですなぁ。
カロリーのこともあるしね。 ←中華のイメージの画像がないため代用
しかし、そうなると、何を食べればいいんやろね?