改めてサツマイモの成分を調べてみますと、実に栄養分がリッチであることに驚かされます。サツマイモが繊維質が多いので下痢や便秘も防ぐことが期待されています。胃腸が調子よければ内臓も順調でしょうからサツマイモを意識して取りたいと思います。ちなみにサツマイモの100gあたりの分析結果は、水分69.3g、以下タンパク質1.3g、脂肪0.2g、糖質27g、繊維0.8g、灰分0.7g、カルシウム24mg、ナトリウム15mg、リン40mg、鉄0.7mg、ビタミンA13IU、ビタミンB1 0.15mg、B2 0.04mg、ニコチン酸0.8mg、ビタミンC 30mgとあり、カロリーは120kcalです。これはジャガイモをはるかにしのぎ、このサツマイモとイワシの組み合わせると健康がさらに増進されるという鹿児島のお医者さんの言葉を信じて、良質なサツマイモとイワシを意識してこれから食する
樹生子とにしたいと思っています。(料理を工夫しますが。お金もかからないし…)
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