日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

こんにゃく作り

2012-02-02 20:32:41 | 日記
寒いですね~。

午後1時の気温は、

なんと1℃です。

雪は降らないのですが風が冷たいです。

仕事に行ったのですが、あまりの寒さに帰って来ました。

近所の方にこんにゃく芋を貰ったので、こんにゃくを作りました。

こんにゃくの原料の芋です。

まだ洗っていないので土が付いています。

芋の皮をむいて小さく切り、軟らかくなるまで茹でます。

柔らかくなった芋をミキサーにかけ、手でよく混ぜます。

混ぜた状態がこれです。


これに灰汁(無水炭酸ナトリウム)を加え更によく混ぜます。

重く感じる位、よく混ぜます。

これを、丸めて茹でると出来上がりです。

写真に撮っていないのは、素手で混ぜるため、手がカメラを使える状態ではないのです。

出来上がりました。

普通のと、青のりを入れて刺身用のと2種類作りました。

夕食に、こんにゃく刺身を食べました。

海苔の香りがしておいしかったです。

















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする