今年も紀の川柿を作りました。
紀の川柿は平核無柿系の柿(平核無柿、刀根早生柿など)を、木に生ったまま渋抜きをしたもので、ブランド化しています。
昨年の記事です。⇒こちら
進物用に500個ほど作ります。
一昨日固形アルコールを入れたビニルの袋をかけました。
角砂糖状のものが固形アルコールです。
48時間たったので袋を切りました。
11月の初めには、濃厚な味の紀の川柿が食べられます。
今日のパンジー
1日に種まきしたパンジー、芽を出しました
よく芽の出たものは発泡スチロールのケースから外に出しました。
今日1日は、風通しのいい明るい日陰において、明日からは日光に当て徒長しないようにします。
紀の川柿は平核無柿系の柿(平核無柿、刀根早生柿など)を、木に生ったまま渋抜きをしたもので、ブランド化しています。
昨年の記事です。⇒こちら
進物用に500個ほど作ります。
一昨日固形アルコールを入れたビニルの袋をかけました。
角砂糖状のものが固形アルコールです。
48時間たったので袋を切りました。
11月の初めには、濃厚な味の紀の川柿が食べられます。
今日のパンジー
1日に種まきしたパンジー、芽を出しました
よく芽の出たものは発泡スチロールのケースから外に出しました。
今日1日は、風通しのいい明るい日陰において、明日からは日光に当て徒長しないようにします。