パンジーの種まきがまだ残っているのですが、つれあいが冬野菜を栽培する所に石灰を入れ耕すと言うので、サツマイモ掘りをしました。
まだ少し早いのですが、サツマイモを植えているところも冬野菜を植えるからです。
それと、イノシシが近くを通った跡があるので、去年の様に食べられないうちに掘りあげました。
今日は日曜日だったので、孫達も手伝ってくれました。
今年は雨が少ないのと、掘る時期が少し早いので、小振りでした。
コンテナに1杯ありました。
サツマイモは掘ってすぐより、すこし時間がたってからの方が甘味が増して美味しくなるので、しばらく貯蔵して食卓に登場させます。
午後はパンジーの種まきです。
今日は、春咲いたパンジーから採った種です。
5種類あったので、保冷剤を入れたリンゴ箱に入れました。
昨日の分と合わせると、21鉢です。
家で採った種がたくさんあるので、育苗トレーに蒔いてみました。
これは涼しい所に置いて、常温で育てて見ようと思います。
まだまだ暑いのでうまく芽生えるかな~~。
まだ少し早いのですが、サツマイモを植えているところも冬野菜を植えるからです。
それと、イノシシが近くを通った跡があるので、去年の様に食べられないうちに掘りあげました。
今日は日曜日だったので、孫達も手伝ってくれました。
今年は雨が少ないのと、掘る時期が少し早いので、小振りでした。
コンテナに1杯ありました。
サツマイモは掘ってすぐより、すこし時間がたってからの方が甘味が増して美味しくなるので、しばらく貯蔵して食卓に登場させます。
午後はパンジーの種まきです。
今日は、春咲いたパンジーから採った種です。
5種類あったので、保冷剤を入れたリンゴ箱に入れました。
昨日の分と合わせると、21鉢です。
家で採った種がたくさんあるので、育苗トレーに蒔いてみました。
これは涼しい所に置いて、常温で育てて見ようと思います。
まだまだ暑いのでうまく芽生えるかな~~。