日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

初春の楽しみ  ♪♪

2013-02-18 19:30:22 | クッキング
スーパーなどに新物のわかめが並ぶ季節になりました。

生ワカメは柔らかくて美味しいですが、リンの楽しみは茎ワカメです。

昨日スーパーに行ったら、売ってました


斜めにきざんで、沸騰したお湯で3,4分茹で、アクと塩気を抜きます。


お酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮ました。

生姜も加えました。

シャキシャキして美味しいです。

茹でて水切りした茎ワカメを、ごま油で炒め、甘辛く味付けしたきんぴら風も美味しいですよ。

今度スーパーで出会ったら、きんぴら風にしてようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする