今は、中谷柿の収穫時期ですが、今年も紀の川柿をつくりました。
平核無柿系の柿(刀根早生柿、平核無柿)は、渋柿なので炭酸ガスやアルコールで脱渋処理をしなければなりません。
ただ、炭酸ガスやアルコールで脱渋すると、軟らかくなるのが早いのです。
そこで考えられたのが、木に生ったまま脱渋することです。
紀の川柿と名付けてブランド化しています。
我が家は進物用に500個袋をかけました。
袋に入っている角砂糖状の物が固形アルコールです。
48時間経つと袋を切ります。
この木は平核無柿だから、11月の初めごろが収穫時期となります。
インパクトの強い柿が出来上がります。
皆さんもお楽しみにお待ちください。
今日のよそ見
柿の木の下には可愛いマメアサガオが咲いています。
1㎝に満たない花ですが、朝顔の仲間です。
平核無柿系の柿(刀根早生柿、平核無柿)は、渋柿なので炭酸ガスやアルコールで脱渋処理をしなければなりません。
ただ、炭酸ガスやアルコールで脱渋すると、軟らかくなるのが早いのです。
そこで考えられたのが、木に生ったまま脱渋することです。
紀の川柿と名付けてブランド化しています。
我が家は進物用に500個袋をかけました。
袋に入っている角砂糖状の物が固形アルコールです。
48時間経つと袋を切ります。
この木は平核無柿だから、11月の初めごろが収穫時期となります。
インパクトの強い柿が出来上がります。
皆さんもお楽しみにお待ちください。
今日のよそ見
柿の木の下には可愛いマメアサガオが咲いています。
1㎝に満たない花ですが、朝顔の仲間です。