日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

今年も・・・

2013-09-10 20:34:25 | 農作業
今は、中谷柿の収穫時期ですが、今年も紀の川柿をつくりました。

平核無柿系の柿(刀根早生柿、平核無柿)は、渋柿なので炭酸ガスやアルコールで脱渋処理をしなければなりません。

ただ、炭酸ガスやアルコールで脱渋すると、軟らかくなるのが早いのです。

そこで考えられたのが、木に生ったまま脱渋することです。

紀の川柿と名付けてブランド化しています。

我が家は進物用に500個袋をかけました。





袋に入っている角砂糖状の物が固形アルコールです。

48時間経つと袋を切ります。



この木は平核無柿だから、11月の初めごろが収穫時期となります。

インパクトの強い柿が出来上がります。

皆さんもお楽しみにお待ちください。



今日のよそ見

柿の木の下には可愛いマメアサガオが咲いています。



1㎝に満たない花ですが、朝顔の仲間です。








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