「10年に一度」の大きさの台風が近づいています。
朝から雨が降りました。
今年は夏が猛暑で雨不足、秋も9月に台風18号の雨が降ったくらいで、カラカラに乾いていました。
今のところ恵みの雨です。
近所の人の挨拶は「ええ雨やなあ」でした。
わがまま言うようですが、風はいりません。
我が家の収入源である収穫前の果樹がたくさん生っています。
どの季節でも、農家にとって強風は大敵なのです。
さて雨の一日、午前中はお掃除タイム。
あちこちきれいになりました。
リンは雨が降っていて急ぐ仕事もない日が大好きです。
本を読むのもいいですが、冷蔵庫に栗が眠っています。
今年の栗は猛暑の影響で小ぶりなので、渋皮煮はやめておこうと思っていました。
(雨栗、日柿といって栗は雨がよく降ると豊作だそうです)
大きめの栗を選って渋皮煮を作りました。
渋皮に傷がつかないよう、鬼皮をむきます。
鬼皮をむいた栗1キロを鍋に入れ、栗が出ないくらいの水と重曹大さじ1を入れ沸騰するまで強火で煮ます。
沸騰したら弱火にし、30分煮ます。
30分経ったら、栗の筋を取りきれいにします。
(皮が柔らかくなっているので、傷がつかないように注意して)
栗がツルツルになったら、鍋に戻しひたひたの水を入れ、砂糖を2、3度に分けて入れながら1時間ほど弱火で煮ます。
砂糖は栗1キロに600グラム入れましたが、お好みで増やしても少なくしてもいいです。
できました。
おいしい渋皮煮、今年も味わうことができました。
朝から雨が降りました。
今年は夏が猛暑で雨不足、秋も9月に台風18号の雨が降ったくらいで、カラカラに乾いていました。
今のところ恵みの雨です。
近所の人の挨拶は「ええ雨やなあ」でした。
わがまま言うようですが、風はいりません。
我が家の収入源である収穫前の果樹がたくさん生っています。
どの季節でも、農家にとって強風は大敵なのです。
さて雨の一日、午前中はお掃除タイム。
あちこちきれいになりました。
リンは雨が降っていて急ぐ仕事もない日が大好きです。
本を読むのもいいですが、冷蔵庫に栗が眠っています。
今年の栗は猛暑の影響で小ぶりなので、渋皮煮はやめておこうと思っていました。
(雨栗、日柿といって栗は雨がよく降ると豊作だそうです)
大きめの栗を選って渋皮煮を作りました。
渋皮に傷がつかないよう、鬼皮をむきます。
鬼皮をむいた栗1キロを鍋に入れ、栗が出ないくらいの水と重曹大さじ1を入れ沸騰するまで強火で煮ます。
沸騰したら弱火にし、30分煮ます。
30分経ったら、栗の筋を取りきれいにします。
(皮が柔らかくなっているので、傷がつかないように注意して)
栗がツルツルになったら、鍋に戻しひたひたの水を入れ、砂糖を2、3度に分けて入れながら1時間ほど弱火で煮ます。
砂糖は栗1キロに600グラム入れましたが、お好みで増やしても少なくしてもいいです。
できました。
おいしい渋皮煮、今年も味わうことができました。