今日お昼過ぎに、強い風が吹き雨になりました。
この風は木枯らし一号だったようです。
午後から出かけていましたが、あちこちの田に植えられているブロッコリーの苗が、みな同じ方を向いて倒れていました。
さて、9月上旬に樹上で渋抜きした平核無柿(⇒こちら)が、収穫時期となりました。
この柿をブランド化して紀ノ川柿と呼んでいます。
2か月たって紀ノ川柿完成です。
焼酎や炭酸ガスで渋抜きした柿は
こんな様子です。
ところが紀ノ川柿は
真っ黒です。
でも味は濃厚で、シャキシャキした食感が長持ちします。
今日近くの親類に持っていきました。
遠くの方には明日届きますので、お楽しみにお待ちください。
この風は木枯らし一号だったようです。
午後から出かけていましたが、あちこちの田に植えられているブロッコリーの苗が、みな同じ方を向いて倒れていました。
さて、9月上旬に樹上で渋抜きした平核無柿(⇒こちら)が、収穫時期となりました。
この柿をブランド化して紀ノ川柿と呼んでいます。
2か月たって紀ノ川柿完成です。
焼酎や炭酸ガスで渋抜きした柿は
こんな様子です。
ところが紀ノ川柿は
真っ黒です。
でも味は濃厚で、シャキシャキした食感が長持ちします。
今日近くの親類に持っていきました。
遠くの方には明日届きますので、お楽しみにお待ちください。