日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

紀ノ川柿

2013-11-04 20:38:59 | 農作業
今日お昼過ぎに、強い風が吹き雨になりました。

この風は木枯らし一号だったようです。

午後から出かけていましたが、あちこちの田に植えられているブロッコリーの苗が、みな同じ方を向いて倒れていました。



さて、9月上旬に樹上で渋抜きした平核無柿(⇒こちら)が、収穫時期となりました。

この柿をブランド化して紀ノ川柿と呼んでいます。

2か月たって紀ノ川柿完成です。






焼酎や炭酸ガスで渋抜きした柿は

こんな様子です。

ところが紀ノ川柿は

真っ黒です。

でも味は濃厚で、シャキシャキした食感が長持ちします。

今日近くの親類に持っていきました。

遠くの方には明日届きますので、お楽しみにお待ちください。








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