後1日となったキウイの収穫、雨でできません。
先日採ってきた柿で干し柿作りをしました。
昨年は作らなかったので、2年ぶりの干し柿作りです。⇒こちら
干し柿用の柿はヨツミゾという柿で、4本溝が入っています。
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種のない干し柿用の柿ですが、渋抜きして食べても種がなく、コクのある美味しい柿です。
86個剥きました。
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酢を少し入れ、沸騰したお湯に2、3秒漬け殺菌します。
風通しがよく、日の当たる2階のベランダに干しました。
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今年は吊るしている竹竿が落ちないよう、しっかり止めて貰いました
冷たい風や、暖かい日光に当たり、甘い干し柿がゆっくり出来上がります。
我が家の秋から冬への風物詩です。
先日採ってきた柿で干し柿作りをしました。
昨年は作らなかったので、2年ぶりの干し柿作りです。⇒こちら
干し柿用の柿はヨツミゾという柿で、4本溝が入っています。
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種のない干し柿用の柿ですが、渋抜きして食べても種がなく、コクのある美味しい柿です。
86個剥きました。
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酢を少し入れ、沸騰したお湯に2、3秒漬け殺菌します。
風通しがよく、日の当たる2階のベランダに干しました。
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今年は吊るしている竹竿が落ちないよう、しっかり止めて貰いました
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冷たい風や、暖かい日光に当たり、甘い干し柿がゆっくり出来上がります。
我が家の秋から冬への風物詩です。