日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

美味しいです

2014-01-06 21:09:34 | その他
朝の気温は

-1、5℃です。

この冬一番の寒さです。

今日もキウイの剪定です。

よく晴れ、風もないいいお天気で、仕事をしていると暖かくなり、1枚服を脱がなければならないほどです。



お正月に娘夫婦が帰省した時、金沢に住む娘婿の伯母様が漬け込んだ麹漬けをおすそ分けに頂きました。
(伯母様から娘婿の実家へ送ってくれた物のおすそ分けです)

白菜の麹漬けや、


蕪や大根に鮭やにしん(?)を挟んで麹漬けしたもの。







麹が乳酸発酵してヨーグルト状になっています。

麹のほのかな甘みと、魚のうまみが大根や蕪に移り、美味しい漬物になっています。
(魚の生臭みは皆無です)

以前いただいた時から大好物になっていました。

今年はたくさん頂いたので長く楽しめます





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする