昨日はお休みしましたが、ニュージーランド(NZ)旅行3日目(14日)です。
この日は、マウントクック国立公園をハイキングです。
ところが、小雨が降っています。
寒いので冬服を着て、レインコートを持って出発です。
(バスでハイキングの出発点(ホテルから5分くらいのところ)まで行きました)
雨は小降りになって虹が出ました。
日本人のガイドの方に案内してもらって、マウントクックや氷河が見られる展望台を目指します。
(雨は止みました)
昔、氷河によって動いた岩(モレーン)がごろごろしています。
ハイキングコースのそばには高山植物が小さな花を咲かせていました。
でもピンボケが多かったのです。
NZの先住民族、マオリ族の人たちが聖なるものと考えているシダがありました。
右の写真のくるくる巻いているところは、マオリの人の入れ墨や彫刻などに表現されています。
ニュージーランド航空のマークもシダの巻いているところだそうです。
客室乗務員(CA)の制服も、NZ航空のマークやシダの葉の模様でした。
ダイナミックな岩山を見ながら展望台に着きました。
マウントクックは霧の中です。
手前の絶壁はミューラー氷河が削った跡で、下は氷河湖になっているのですが、危ないので近づけません。
ミューラー氷河が見えました。
氷河を見るのは初めてですが、迫力満点です。
いつまでも見ていたいのですが、次の観光地を目指します。
途中、レストランで昼食です。
メインはステーキでした。
酪農国なのでアイスクリームはどこで食べても美味しかったです。
キウイがいっぱいのったケーキ、これが美味しい!!
中はスポンジではなくて、メレンゲのようなもので、軽くていくらでも食べられそうです。
(でも、これは28人分です)
食事が終わるとバスはグラスが生えた山や、火山活動でできた岩山の間を進みます。
木はほとんど生えていません。
次は果物の試食が出来る果物屋さんです。
この辺りはサクランボの果樹園がありました。
キウイを植えているところを探しましたが、残念ながら見つかりませんでした。
果物屋さんです。
サクランボやぶどう、杏、すももなどを試食しましたが、どれも美味しいのです。
試食用にたくさん用意してくれていたので、昼食後にもかかわらずたくさん頂きました。
わが家でも以前、すももを栽培していましたが、このすももに負けました。
果物は日本へ持って帰れないので、ホテルで食べようとサクランボを買いました。
お土産にドライフルーツも。
次はワインのワイナリーです。
ギブストン・バレーにあるワイナリーで、岩山の洞窟にワインを貯蔵しています。
リンはワインの味は(ワインだけでなく御酒類全般)よく分からないのですが、白ワインとロゼは美味しかったですよ。
3日目の観光まだまだ続くのですが、長くなるのでこの辺で明日にバトンタッチします。
この日は、マウントクック国立公園をハイキングです。
ところが、小雨が降っています。
寒いので冬服を着て、レインコートを持って出発です。
(バスでハイキングの出発点(ホテルから5分くらいのところ)まで行きました)
雨は小降りになって虹が出ました。
日本人のガイドの方に案内してもらって、マウントクックや氷河が見られる展望台を目指します。
(雨は止みました)
昔、氷河によって動いた岩(モレーン)がごろごろしています。
ハイキングコースのそばには高山植物が小さな花を咲かせていました。
でもピンボケが多かったのです。
NZの先住民族、マオリ族の人たちが聖なるものと考えているシダがありました。
右の写真のくるくる巻いているところは、マオリの人の入れ墨や彫刻などに表現されています。
ニュージーランド航空のマークもシダの巻いているところだそうです。
客室乗務員(CA)の制服も、NZ航空のマークやシダの葉の模様でした。
ダイナミックな岩山を見ながら展望台に着きました。
マウントクックは霧の中です。
手前の絶壁はミューラー氷河が削った跡で、下は氷河湖になっているのですが、危ないので近づけません。
ミューラー氷河が見えました。
氷河を見るのは初めてですが、迫力満点です。
いつまでも見ていたいのですが、次の観光地を目指します。
途中、レストランで昼食です。
メインはステーキでした。
酪農国なのでアイスクリームはどこで食べても美味しかったです。
キウイがいっぱいのったケーキ、これが美味しい!!
中はスポンジではなくて、メレンゲのようなもので、軽くていくらでも食べられそうです。
(でも、これは28人分です)
食事が終わるとバスはグラスが生えた山や、火山活動でできた岩山の間を進みます。
木はほとんど生えていません。
次は果物の試食が出来る果物屋さんです。
この辺りはサクランボの果樹園がありました。
キウイを植えているところを探しましたが、残念ながら見つかりませんでした。
果物屋さんです。
サクランボやぶどう、杏、すももなどを試食しましたが、どれも美味しいのです。
試食用にたくさん用意してくれていたので、昼食後にもかかわらずたくさん頂きました。
わが家でも以前、すももを栽培していましたが、このすももに負けました。
果物は日本へ持って帰れないので、ホテルで食べようとサクランボを買いました。
お土産にドライフルーツも。
次はワインのワイナリーです。
ギブストン・バレーにあるワイナリーで、岩山の洞窟にワインを貯蔵しています。
リンはワインの味は(ワインだけでなく御酒類全般)よく分からないのですが、白ワインとロゼは美味しかったですよ。
3日目の観光まだまだ続くのですが、長くなるのでこの辺で明日にバトンタッチします。