日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

味噌造り 3

2014-03-06 20:40:44 | 日記
味噌造り3日目です。

朝2階の寝室から1階に下りていくと、濃厚な麹の香りが出迎えてくれました。

どうやら、いい麹が出来たようです。

朝食の後、味噌を入れる桶やミンチ機、麹と塩、大豆を合わせるプラスチックの盥を消毒しました。

いよいよ麹を出します。
 
麹の発酵熱でカメラのレンズが曇っていますが、麹菌がよくついています。

食べてみると甘いです、いい麹が出来ました。

麹を常温に覚まして塩と昨日煮た大豆をよく混ぜ、ミンチ機に掛けます。
 

ミンチされたものをボール状に丸め、桶に投げ入れ 空気が入らないようにしっかり押さえつけます。
 

ラップを張り、ビニールの風呂敷を重ね、重り代わりの塩を載せれば出来上がりです。
 

これから熟成が進み、約6か月後の秋には新味噌が食べられます。




コメント (2)
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