日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

リンゴを使って

2014-03-19 20:28:00 | クッキング
ジャム作りがマイブームのリンです。

昨日実家へ彼岸詣りに行き、加工用のリンゴをたくさん貰いました。


早速ジャムを作りました。

リンゴをすりおろし、食感を味わうために刻んだものも加えました。

りんごはあまいので30%のお砂糖を加えコトコト煮込み、仕上げにレモン汁半個分加えました。

リンゴはすりおろすとアクで茶色くなるので、柑橘類のようにきれいな色になりませんが、
美味しいジャムになりました。


リンゴのコンポートも作りました。

我が家には白ワインがないので、味醂を使いました。

味醂を使ってジャムが作れるというのをテレビで見たのです。

後でCOOKPADを検索すると、水を加えるレシピがありましたが、これは味醂100ccとお砂糖を少し、レモン汁1個分で煮ました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする