ジャム作りがマイブームのリンです。
昨日実家へ彼岸詣りに行き、加工用のリンゴをたくさん貰いました。
早速ジャムを作りました。
リンゴをすりおろし、食感を味わうために刻んだものも加えました。
りんごはあまいので30%のお砂糖を加えコトコト煮込み、仕上げにレモン汁半個分加えました。
リンゴはすりおろすとアクで茶色くなるので、柑橘類のようにきれいな色になりませんが、
美味しいジャムになりました。
リンゴのコンポートも作りました。
我が家には白ワインがないので、味醂を使いました。
味醂を使ってジャムが作れるというのをテレビで見たのです。
後でCOOKPADを検索すると、水を加えるレシピがありましたが、これは味醂100ccとお砂糖を少し、レモン汁1個分で煮ました。
昨日実家へ彼岸詣りに行き、加工用のリンゴをたくさん貰いました。
早速ジャムを作りました。
リンゴをすりおろし、食感を味わうために刻んだものも加えました。
りんごはあまいので30%のお砂糖を加えコトコト煮込み、仕上げにレモン汁半個分加えました。
リンゴはすりおろすとアクで茶色くなるので、柑橘類のようにきれいな色になりませんが、
美味しいジャムになりました。
リンゴのコンポートも作りました。
我が家には白ワインがないので、味醂を使いました。
味醂を使ってジャムが作れるというのをテレビで見たのです。
後でCOOKPADを検索すると、水を加えるレシピがありましたが、これは味醂100ccとお砂糖を少し、レモン汁1個分で煮ました。