日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

大晦日

2015-12-31 20:55:22 | 日記
あと3時間で2015年から2016年にバトンタッチです。

今日一日はお節料理作りでした。

我が家は重箱に詰めず、明日 普段使わない食器に一人ずつ盛り付けします。

今年の新作はコーラで煮るタコです。

先日NHKを見ていたら、平野レミさんが作っていました。

これは写真を写していません


写真があるのは、安納芋で作る栗きんとんです。

安納芋はオレンジ色なので、クチナシの実を使わなくてもきれいに仕上がります。
 
栗が見えませんがたくさん入っています。

他にも、昆布巻や煮しめ、菊花蕪、などいろいろ作ったので、少し疲れました。



今年もたくさんの方に読者登録をして頂き有難うございました。

なんだか皆様のところが近くなったような気がします。

それから、いつも読み逃げばかりで申し訳ございません。

拙いブログですがご訪問をお待ちしております。

あと数時間に迫った来年もよろしくお願いいたします。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき

2015-12-31 20:24:46 | 日記
大霜も朝でした。

でもこんな日はよく晴れます。

今日はお餅つきです、朝からもち米を蒸します。

蒸し器はアルミ製でIHコンロが使えないので、プロパンガスのボンベとコンロを借りてきました。

我が家は杵でお餅を搗きます。


長男一家も手伝ってくれました。

小学校6年生の孫は、この夏から背がぐんぐん伸びて、とうとうリンを追い越しました。

お餅も力強く搗けるようになりました。

神棚に供える小さな鏡餅や

大きい鏡餅は写っていません。

雑煮用のお餅(こちらは丸餅です)


餡子が入ったお餅も搗きました。


二臼ですが、一家総出の行事となります。



午後からはお正月用品の買い物です。

スーパーを三店回りました。









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする