日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

ジャム作り日和

2017-02-23 21:14:57 | クッキング
今朝は風が強く、雨もお昼まで降りました。

確定申告の準備が出来、今日から市役所で申告できるのですが、初日は混雑するので明日にします。
(おまけに雨の日は農作業が出来ないので、大勢の人が市役所へ押しかけることでしょう)

午後は出かける予定ですが、まだ時間がたっぷりあります。

ミセスファーマーさんがはるみのジャムを作られたブログを拝見しました。⇒こちら

我が家にもはるみが売るほどあります。

ジャムを作り決行です、加工用の大きなはるみを5個用意しました。


外の皮を剥いて、中の袋も取り除きます。
 

滑らかなジャムにしたいので、ハンドブレンダーで軽くつぶし、30%の砂糖を加えて火にかけます。

アクが出てくるので、掬い取ります。

軟らかめに煮詰めて(冷めると固くなるので)出来上がりです。

甘酸っぱい爽やかなジャムが出来ました。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする