日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

アーモンドの実

2018-08-14 21:14:16 | 日記
今朝はお盆のお膳の用意があるので、5時過ぎに起きました。
(今は農作業が忙しくないので、朝が少し遅いのです)

外を見ると朝焼けが綺麗です。
 


ご先祖様のお膳は一汁三菜で、精進料理です。

出汁は椎茸と昆布でとり、鰹節は使いません。

料理は昔ながらのカボチャやナスを使い、主菜は我が家に伝わっているものです。


アーモンドの実が生って喜んでいましたが、実が割れて核が顔を見せました。

そろそろ採り頃かな、いつ採ればいいのか分かりません、。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする