日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

あれ~~!! そして味噌造り3

2019-03-02 20:33:12 | 日記
ブログを開いてびっくり!!

昨日のブログが投稿されていません。

昨日は8時に麹の手入れがあったので、早くブログを書いて8時前には投稿したはずが消えています。

昨日の味噌造りの様子は、3年前のものですがこちらをご覧ください。⇒こちら


今日は味噌造り最終日です。

朝から麹の濃厚な香りが漂っています、午後1時に開きました。
 
発酵熱でレンズが曇るのですが、麹菌がびっしり付いていい米麹が出来上がりました。

米麹を冷まして、塩と昨日煮た大豆を混ぜ、ミンチ機にかけます。
 

樽に詰め、ラップを張り、ビニールの風呂敷を敷き、その上に重しの塩蓋をします。


涼しいところで熟成し、夏越しがうまくいけば秋には美味しい味噌が出来上がります。


夕方外に出ると、パラグライダーが曇り空にたくさん飛んでいました。
 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする