ブログを開いてびっくり!!
昨日のブログが投稿されていません。
昨日は8時に麹の手入れがあったので、早くブログを書いて8時前には投稿したはずが消えています。
昨日の味噌造りの様子は、3年前のものですがこちらをご覧ください。⇒こちら
今日は味噌造り最終日です。
朝から麹の濃厚な香りが漂っています、午後1時に開きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a1/3d4d68dfc3b824304828d3257b507512.jpg)
発酵熱でレンズが曇るのですが、麹菌がびっしり付いていい米麹が出来上がりました。
米麹を冷まして、塩と昨日煮た大豆を混ぜ、ミンチ機にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/20d3c0da59b646454d5f01dc87d81bac.jpg)
樽に詰め、ラップを張り、ビニールの風呂敷を敷き、その上に重しの塩蓋をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a7/fbadba451f00558bfa583462219539f2.jpg)
涼しいところで熟成し、夏越しがうまくいけば秋には美味しい味噌が出来上がります。
夕方外に出ると、パラグライダーが曇り空にたくさん飛んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/17/84a3fdda528672c348c0497780ca6c69.jpg)
昨日のブログが投稿されていません。
昨日は8時に麹の手入れがあったので、早くブログを書いて8時前には投稿したはずが消えています。
昨日の味噌造りの様子は、3年前のものですがこちらをご覧ください。⇒こちら
今日は味噌造り最終日です。
朝から麹の濃厚な香りが漂っています、午後1時に開きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/880fe82991b35e474c56813aae95b516.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a1/3d4d68dfc3b824304828d3257b507512.jpg)
発酵熱でレンズが曇るのですが、麹菌がびっしり付いていい米麹が出来上がりました。
米麹を冷まして、塩と昨日煮た大豆を混ぜ、ミンチ機にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/af/c40c33a4673d34ebcca54750bdb051c1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4b/20d3c0da59b646454d5f01dc87d81bac.jpg)
樽に詰め、ラップを張り、ビニールの風呂敷を敷き、その上に重しの塩蓋をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a7/fbadba451f00558bfa583462219539f2.jpg)
涼しいところで熟成し、夏越しがうまくいけば秋には美味しい味噌が出来上がります。
夕方外に出ると、パラグライダーが曇り空にたくさん飛んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/cd/239e77703c9117fe83f3455fe64598ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/17/84a3fdda528672c348c0497780ca6c69.jpg)