日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

レモンのマーマレード

2019-03-21 20:54:46 | クッキング
朝から強い南風が吹いていました。

お昼から柴燈護摩供養が催されるお寺へ参詣しました。


南風が吹くので暖かく、午後5時の気温は20℃越えです。


でも明日からは寒くなる予報です。


我が家のレモンと使ってマーマレードを作りました。

無農薬で栽培しているので、黒点病や潰瘍病が発生しています。

出来るだけ綺麗な実をとって来ました。


まず、白いわたが付かないように皮を剥きます。

細く刻んで、水の中で揉む、水に晒す、を2回繰り返しました。

前回作った時は、中のフクロも入れたのですが、今回は実だけにしました。

レモン6個で、370gでした、フクロを取るのは大変です。

水に晒した皮と、レモンの実と、レモンは甘みがないので砂糖を60%入れ煮詰めました。

少しほろ苦い大人のマーマレードが出来上がりました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする