朝から強い南風が吹いていました。
お昼から柴燈護摩供養が催されるお寺へ参詣しました。

南風が吹くので暖かく、午後5時の気温は20℃越えです。

でも明日からは寒くなる予報です。
我が家のレモンと使ってマーマレードを作りました。
無農薬で栽培しているので、黒点病や潰瘍病が発生しています。
出来るだけ綺麗な実をとって来ました。

まず、白いわたが付かないように皮を剥きます。

細く刻んで、水の中で揉む、水に晒す、を2回繰り返しました。
前回作った時は、中のフクロも入れたのですが、今回は実だけにしました。

レモン6個で、370gでした、フクロを取るのは大変です。
水に晒した皮と、レモンの実と、レモンは甘みがないので砂糖を60%入れ煮詰めました。

少しほろ苦い大人のマーマレードが出来上がりました。
お昼から柴燈護摩供養が催されるお寺へ参詣しました。

南風が吹くので暖かく、午後5時の気温は20℃越えです。

でも明日からは寒くなる予報です。
我が家のレモンと使ってマーマレードを作りました。
無農薬で栽培しているので、黒点病や潰瘍病が発生しています。
出来るだけ綺麗な実をとって来ました。

まず、白いわたが付かないように皮を剥きます。

細く刻んで、水の中で揉む、水に晒す、を2回繰り返しました。
前回作った時は、中のフクロも入れたのですが、今回は実だけにしました。

レモン6個で、370gでした、フクロを取るのは大変です。
水に晒した皮と、レモンの実と、レモンは甘みがないので砂糖を60%入れ煮詰めました。

少しほろ苦い大人のマーマレードが出来上がりました。