日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

醤油味の煮豆

2021-01-31 21:04:21 | クッキング
今日はよく晴れました。
時折吹く風は冷たいけれど日差しが暖かく、キウイ仕事は薄いヤッケで過ごせました。

先日、ルイコさんのブログで乾燥えんどうを、醤油味で煮豆にされた記事が投稿されていました。
乾燥エンドウがまだたくさんあります。

ルイコさんのエンドウは丸々していましたが、我が家のエンドウはしわくちゃです。

乾燥エンドウを煮豆にする時は、砂糖と塩で味付けします。


ルイコさんは醤油と砂糖、味醂で味付けされたそうです。
(コメントで教えて頂きました)
おまけに昆布も入れています。
大豆を煮豆にする時は昆布を入れますが、エンドウでは醤油も昆布も入れたことがありません。

これは煮豆を炊いてみようと、豆好きは考えて昨日からエンドウを水に浸しておきました。
エンドウが軟らかくなるまで煮て、昆布と調味料を加えてさらに煮ました。

甘じょっぱくて、昆布も美味しい煮豆が出来ました。
コメント
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