日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

瓢箪かぼちゃ

2021-10-05 20:53:01 | 野の草花
今日も晴れ、日中は暑くなりました。

終わりが近づいて柿の収穫、いよいよ明日で終われそうです。

今日は少し早く柿の収穫を終えたので、菜園で瓢箪かぼちゃを採りました。
かぼちゃの蔓と草でかぼちゃが見えません。
あちこち歩いて足に当たったかぼちゃを収穫しました。

もうベージュ色になっているものもありましたが、全部で25個ありました。
完熟してベージュ色になったものは、来年の種取り用にします。
瓢箪かぼちゃは日持ちがしますが、こんなに大量のカボチャなのでお嫁に出そうと思っています。

もう実が赤くなっている、ヒヨドリジョウゴを見つけました。


青い実もたくさんあるので楽しみが続きます。








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿畑の傍で | トップ | 刀根早生柿の収穫が終わったので »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
博多の華さんへ (リン)
2021-10-06 20:13:00
私は昨年がダメだったので、今年で2回目です。
たくさん採れますね、一昨年は3本で40個以上採れました。
その上美味しいですね。

緑色の若いかぼちゃがダメですが、一昨年は11月の末まで保存できたと思います。
たくさん収穫できるでしょうから、色々な熟期のカボチャでお試しください。
返信する
Unknown (博多の華)
2021-10-06 07:04:31
初めてヒョウタンカボチャを作ってます。
収量が多くてビックリで、黒いカボチャを見慣れてるので美味しそうな見栄えじゃないのですが、食べてみると今までのカボチャ以上の美味しさでした。

何月頃まで保存できるでしょうか?
返信する

コメントを投稿

野の草花」カテゴリの最新記事