痛めていた足も、ほぼ治ったので、久しぶりに農作業です。
今日の仕事は、デコポン(不知火)の防寒用の袋かけです。
デコポンが色づいてきました。
収穫して、出荷時期まで貯蔵しておいてもいいのですが、木に生らしておいて出荷前に収穫する方が、
更に美味しくなります。
でも寒さで実が傷むので、袋をかけます。
これで真冬の寒さも大丈夫。
3月になると収穫です。
今日の仕事は、デコポン(不知火)の防寒用の袋かけです。
デコポンが色づいてきました。
収穫して、出荷時期まで貯蔵しておいてもいいのですが、木に生らしておいて出荷前に収穫する方が、
更に美味しくなります。
でも寒さで実が傷むので、袋をかけます。
これで真冬の寒さも大丈夫。
3月になると収穫です。
昔、デコポンに似た和歌山田村の三宝柑を加工したことがあります。
この形、凸の形の部分をまーるく切り取りフタにしました。
中身はアイスクリームに変身させて、おいしく頂きます。
ただし、チョウシモンは一日に何万個も中身をくり抜きますが
食べたことは無かったです。いや、あったかな、 昔のことで忘れました。
マスターの会社、缶詰やジュース以外にも色々作っていたのですね。