日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

農作業復活

2012-12-19 19:01:32 | 農作業
痛めていた足も、ほぼ治ったので、久しぶりに農作業です。

今日の仕事は、デコポン(不知火)の防寒用の袋かけです。

デコポンが色づいてきました。




収穫して、出荷時期まで貯蔵しておいてもいいのですが、木に生らしておいて出荷前に収穫する方が、
更に美味しくなります。

でも寒さで実が傷むので、袋をかけます。




これで真冬の寒さも大丈夫。

3月になると収穫です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕日と遊ぶ | トップ | 霜に見とれて »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
デコポン (チョウシモン)
2012-12-21 16:39:52
デコポンの姿を見て思い出しました。
昔、デコポンに似た和歌山田村の三宝柑を加工したことがあります。
この形、凸の形の部分をまーるく切り取りフタにしました。
中身はアイスクリームに変身させて、おいしく頂きます。
ただし、チョウシモンは一日に何万個も中身をくり抜きますが
食べたことは無かったです。いや、あったかな、 昔のことで忘れました。 
返信する
マスターへ (リン)
2012-12-21 19:57:19
三宝柑、そのまま食べても爽やかな味がして美味しいですが、アイスクリームにすればもっと美味しかったことでしょう。
マスターの会社、缶詰やジュース以外にも色々作っていたのですね。
返信する

コメントを投稿

農作業」カテゴリの最新記事