日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅ケチャップ

2021-07-24 21:05:43 | クッキング
柿の仕上げ摘果が始まりました。
2時の気温は32℃、柿の木の下は影があるし、午後からは風が吹くので涼しく感じます。

4時ごろ、東の空が暗くなってきました。
雨が日りだしたので、急いで家へ帰り洗濯物を取り入れました。
雨は止まないので、柿の摘果は中止です。

夕飯の準備にはまだ早いので、冷凍室にあるトマトで梅ケチャップを作ることにしました。
(トマトはカメムシの被害に遭ったところを取り除き冷凍していました)

湯むきしたトマト1キロに、すりおろし玉ねぎやニンニク、砂糖、酢、塩、梅干しを加えて煮詰めました。
 
これは枝元なほみさんのレシピです。
梅ケチャップに名の通り、梅干しがいい仕事をして、市販のケチャップとは違った爽やかな味がします。





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2 コメント

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リンさんへ (くりまんじゅう)
2021-07-24 22:08:07
梅ケチャップとは初めて聞きました。今 枝元さんのところで見て来ました。
トマトは作ってないですが 夫がトマト好きでいつも切らさずあります。

梅ケチャップの料理例として 肉じゃがなどが載っていました。
梅を使った分 さっぱり味でしょうね 作ってみます。 
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くりまんじゅうさんへ (リン)
2021-07-25 20:43:21
梅ケチャップ、一度お試しください。
梅の酸味で市販のケチャップとは胃と鯵違ったものになります。

今日はオムライスを作りました。
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