冷たい雨が1日中降り続きました。
今日から味噌を造ります。
まず、米麹を作るため、米を5升蒸しました。
蒸した米を37~38度まで冷まし、種麹を混ぜました。
種麹をこちらでは「もやし」と言います。
種麹を混ぜた蒸し米は、毛布や電気毛布、タオルケットなどに何重にも包まれて麹菌を増やしていきます。
麹菌は36℃で活発に活動するので、温度管理するのは
36℃に設定したこのサーモスタットです。
36℃以上になれば電気毛布の電源が切れます。
発酵がうまくいけば、明日の朝 いい香りが漂う予定です。
明日は麹の手入れをしながら、大豆を煮ます。
今日から味噌を造ります。
まず、米麹を作るため、米を5升蒸しました。
蒸した米を37~38度まで冷まし、種麹を混ぜました。
種麹をこちらでは「もやし」と言います。
種麹を混ぜた蒸し米は、毛布や電気毛布、タオルケットなどに何重にも包まれて麹菌を増やしていきます。
麹菌は36℃で活発に活動するので、温度管理するのは
36℃に設定したこのサーモスタットです。
36℃以上になれば電気毛布の電源が切れます。
発酵がうまくいけば、明日の朝 いい香りが漂う予定です。
明日は麹の手入れをしながら、大豆を煮ます。
子供の頃は 実家でも 作っておりました
一番多い時で 家族は9人
何升 蒸していたかしら
暗い納屋で 麴と合わせたものを寝かせていました
今は便利なものが あるのですね
サーモスタットって
年に1度 搗くのですか?
夏用と冬用と 塩の量を違えたりなさるのですか
サーモスタットは温度調節の心配がいらないので便利です。
義母は夏に味噌を造りましたが、私は年に1回冬に造ります。