よく晴れて風もなく、暖かい一日でした。
果樹農家は冬の間剪定作業が続きます。
今は柿の剪定です。
剪定した枝は、キウイと同じようにウッドチッパーで粉砕します。
リンは枝拾いです。
枝を拾っていてびっくりしました。
晩春に咲くへアリーベッチがフェンスに絡んで、もうたくさん咲いていました。
ヘアリーベッチは緑肥として導入されたものが、あちこちで野生化しています。
蜜蜂が好きな花ですが、今の季節まだ蜜蜂の姿は見えません。
果樹農家は冬の間剪定作業が続きます。
今は柿の剪定です。
剪定した枝は、キウイと同じようにウッドチッパーで粉砕します。
リンは枝拾いです。
枝を拾っていてびっくりしました。
晩春に咲くへアリーベッチがフェンスに絡んで、もうたくさん咲いていました。
ヘアリーベッチは緑肥として導入されたものが、あちこちで野生化しています。
蜜蜂が好きな花ですが、今の季節まだ蜜蜂の姿は見えません。
そのムラサキケマンもエンゴサクも、まだ見ません。
今日、ニュースで和歌山の柿の出荷量は日本一と知りました。^^;
登録させて頂きありがとうございます。
和歌山は流石に暖かいのですね。
今朝の東京は雨が雪に変わりました。
今は雪も雨も止んでいますが、また雨か雪が降る天気予報です。
柿は生でも、干し柿でも大好きです。
個人的には堅いコロ柿より熟したようなアンポ柿の方がより好きです。
今は亡き父と二人で旅したのを思い出します。
焚きつけに良い柴ですね。
これからも宜しくです。
先日見たエンゴサクはその後で寒い日があったので、今は見つけられません。
串本もまだですか?
そうです、和歌山は柿の生産量日本一です。
紀北地方は柿が多いです。
ニュースでは東京は寒いと言ってましたが、和歌山はここ数日暖かい日が続いています。
我が家の柿は平核無柿系を栽培しています。
JAで渋抜きをして出荷されます。
原村では薪ストーブでしょうか?
焚き付けによさそうに見えますね。
これはウッドチッパーで粉砕して、腐葉土として土に返します。
今は小雨が降っています。
今日の雪は積もりませんでしたが、明日は積もりそうです。(予報では)
原村の駐車スペースと通路には、細かい砕石を敷いています。
粉砕してウッドチップにするとは羨ましいです。
多分、土に返す意味合いなんですよね。
大地に感謝を込めて腐葉土として有機物を戻すのですね。
自分は足に優しいウッドチップを敷き詰めたいのですが、作業する時一輪車が動きずらいので実施していません。
その作業も最近は全くしておりませんが。
雪の多い地方の方には申し訳ないのですが、個人的には雪が降るとワクワクします。
柿やキウイのウッドチップは腐葉土になりやすいように細かく粉砕します
園芸用のウッドチップは大きめですよね。