昨日の、大根のべッたら漬けに続いて、大根消費第2弾、大根の佃煮です。
このレシピは、「ようちゃんばあばさん」のブログで教わりました。
大根1キロをイチョウ切りにして塩を振り、1時間以上置いておく。
鍋に、醤油100cc、酢100cc、砂糖100グラムを入れ煮立てます。
水けを絞った大根を入れ、5分煮ます。
穴あきお玉などで大根を取り出し、残った煮汁を半分になるまで煮詰めます。
煮汁が半分になったら、大根と、塩昆布30g、かつおぶし1つかmを入れ5分ほど煮て出来上がりです。
画像は作りたてのものです。
煮汁が残っても、大根と一緒に入れておけば、大根に味が染みて更に美味しいです。
後で気が付きましたが、トウガラシを入れても美味しいと思います。
まだまだ大根がたくさんあるので、ハリハリ漬けや、切干大根も作ろうと思っています。
が、今は大掃除の最中です。
大根消費第3弾、4弾は年が明けてからになりそうです。
このレシピは、「ようちゃんばあばさん」のブログで教わりました。
大根1キロをイチョウ切りにして塩を振り、1時間以上置いておく。
鍋に、醤油100cc、酢100cc、砂糖100グラムを入れ煮立てます。
水けを絞った大根を入れ、5分煮ます。
穴あきお玉などで大根を取り出し、残った煮汁を半分になるまで煮詰めます。
煮汁が半分になったら、大根と、塩昆布30g、かつおぶし1つかmを入れ5分ほど煮て出来上がりです。
画像は作りたてのものです。
煮汁が残っても、大根と一緒に入れておけば、大根に味が染みて更に美味しいです。
後で気が付きましたが、トウガラシを入れても美味しいと思います。
まだまだ大根がたくさんあるので、ハリハリ漬けや、切干大根も作ろうと思っています。
が、今は大掃除の最中です。
大根消費第3弾、4弾は年が明けてからになりそうです。
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