日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

梅雨寒の1日

2020-06-19 20:57:53 | クッキング
昨日からの雨が降り続き、今日も最高気温は20℃以下でした。

7月に入ると丹波黒豆の種まきをします。
去年の黒豆は皮が切れているようなものが半分ほどありました。
(友達や、実家の近くで上手に黒豆の栽培をしている人も多かったそうです)
 
今日も雨の予報だったので、昨夜から調味液に漬けておき、煮豆の用意をしていました。

皮が切れているので、煮崩れるかと思ってのですが、きれいな煮豆が炊き上がりました。

丹波黒豆の煮豆は、モチモチして美味しいです。

スーパーへ買い物に行ったら、産直の売り場に南高梅がありました。
少し黄ばんでいるからか、2Lの梅が1キロ420円でした。
 
今年は梅が不作なので、梅の出始めでは1キロ980円もしていたのが、半値以下になっていました。
梅ジュースを作ろうを、冷凍庫で凍らせています。
凍らすことによって、梅の細胞が壊れ梅のエキスがよく抽出するそうです。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ころたんがピンチ | トップ | 梅ジュース作り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
南高梅 (ルイコ)
2020-06-19 22:02:00
 リンさん こんばんは
 枝豆でない保存用の豆はやはり7月蒔きなんですね。
早く蒔きすぎて丈が伸びすぎた気がします。
 南高梅はやはり和歌山産ですね。こちらではやはり和歌山産は毎年980円が一般的です。
 梅仕事は楽しいですね。
返信する
ルイコさんへ (リン)
2020-06-20 21:18:50
ルイコさん 今晩は
晩生の黒豆は温暖化の影響を受け、こちらでは7月10日前後がいいと言われています。
ただ和歌山でも気温の低いところでは6月15日位に蒔くそうです。
我が家にも1本梅の木がありますが、今年は数えるくらいしか生らなかったので、梅を買いました。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事