キウイの収穫が迫っています。
四国八十八か所参拝の後、いろいろ片付けました。
ビオラが花盛りになってきたので鉢植えにしました。
黒豆を引いて乾燥させています。
えんどうとスナップエンドウの種を蒔きました。
網戸も外して洗い片づけました、春まで冬眠です。
そして今日、先日あーちゃんから貰ったこんにゃく芋で、こんにゃくを作りました。
芋の皮をむいて、茹でます。
茹でた芋を分量の水(芋の重さの3倍)と合わせて、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
これを適当な大きさにまとめて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
今日は水の分量を間違えたのか、少し硬い目のこんにゃくになりました
青のりを入れたものは、刺身こんにゃくとして食べました。
さて今年もキウイがたわわに実りました。
明日から収穫です。
キウイは柿のように色付いたものから採るのではなく、一斉に収穫します。
鋏を使わなくてもいいので、1か月半かけて収穫した柿より多いものが約1週間で採れます。
明日からは少し朝が早くなります
四国八十八か所参拝の後、いろいろ片付けました。
ビオラが花盛りになってきたので鉢植えにしました。
黒豆を引いて乾燥させています。
えんどうとスナップエンドウの種を蒔きました。
網戸も外して洗い片づけました、春まで冬眠です。
そして今日、先日あーちゃんから貰ったこんにゃく芋で、こんにゃくを作りました。
芋の皮をむいて、茹でます。
茹でた芋を分量の水(芋の重さの3倍)と合わせて、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものをよく混ぜ、アクを入れてさらによく混ぜます。
これを適当な大きさにまとめて、沸騰したお湯で茹でれば出来上がりです。
今日は水の分量を間違えたのか、少し硬い目のこんにゃくになりました
青のりを入れたものは、刺身こんにゃくとして食べました。
さて今年もキウイがたわわに実りました。
明日から収穫です。
キウイは柿のように色付いたものから採るのではなく、一斉に収穫します。
鋏を使わなくてもいいので、1か月半かけて収穫した柿より多いものが約1週間で採れます。
明日からは少し朝が早くなります
リンさんが種蒔きしました…という投稿を見て私も「よいしょ!」と種を買い、遅い種蒔でした。
やはりまだ小さな苗です。陽当りが良くないし・・・。
この地では、キウイの収穫の目安を「文化の日が来たら収穫・・・」と聞いたことがあります。霜もまだ降らないうちなんでしょうね。
忘れがちな家庭用キウイの収穫適期の覚え方なんでしょうね。
少しなので、すぐ終わります。
いい実がなってます。雄の木が大きくなるまでは、ニュージーランドの花粉にお世話になります。
市田柿の仕事が始まりました。
取って、皮を剥いて、吊るして、薫蒸してます。
いのも株も もらって植えるのですが いつのまにかイノシシに掘り返されて
いまだにこんにゃくを作れないでいます。
キウイも たくさんなんですね。
むかし このあたりの農家では どこの家にも l家庭用にキウイを植えるのが
流行りました。
うちは 2本のうち1本が枯れたので もう実がならなくなりました。
キウイまさにたわわと実ったって感じです
ようちゃんばあばさんのブログを拝見していたら、ルイコさんの花苗に出会いました。
ビオラももうすぐ蕾を付けそうだし、ネモフィラの苗も立派ですね。
キウイは11月になれば収穫できるので、文化の日と言うのは覚えやすくていいですね。
こちらではキウイにかいよう病が発生した園地があります。
(愛媛県でも発生しています)
ニュージーランド産の花粉が原因かもしれないので、来年から使えなくなるかもしれません。
我が家は雄の木があるからいいのですが。
市田柿美味しそうですが、高くて買えません。
我が家もキウイの収穫が終わったら、少し干し柿を作ろうかと思っています。
我が家ではこんにゃく芋は産直で買ったり、貰ったりしています。
小さい種イモから育てると3年かかるようです。
キウイは我が家の主な収入源なので、結構たくさんあります。
キウイは雌雄異株なので、最低2本が必要ですね。
でも美味しいです。
これから1週間ほどキウイ漬けの毎日です。