日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

おいしかった

2011-07-10 17:39:54 | 旅行
柿の摘果も終わったので、風邪の快気祝いを兼ねて、「美味しいものでも食べに行こう」っとつれあいが言いだした。

リンも、こういう話にはすぐ乗るので、早速決行となった。

行先は、三重県は松阪の和田金

朝から阪和高速→西名阪→名阪→伊勢自動車道と車を走らせます。

松阪ICで高速を降り、和田金へと向かいます。

和田金は5階建てのビルで、玄関には着物姿の仲居さんや、背広姿の男の人たちがたくさん出迎えてくれます。

予約をしていなかったけれど、食べられました。



部屋へ通され、仲居さんが手際よくすき焼きを調理してくれます。

ガスや電気コンロではなく炭火です。


まず鉄鍋に牛脂を溶かし松阪牛を焼き砂糖、たまり醤油、昆布だしで味を調えてくれます。

それを最初にいただくのですが、濃いめの味付けが生卵に絡まり、本当に美味しかったです。

で、それを見とれていて写真を撮るのを忘れてしまいました。

次は野菜(椎茸、玉ねぎ、青ネギ、人参、豆腐、三つ葉)を煮ます。

煮るというより焼くという感じです。

野菜も砂糖、たまり醤油、昆布だしで味付けます。

青ネギ、椎茸、豆腐、など火の通りやすいものを食べ、残りのお肉を焼きます。

お肉や野菜、ご飯を食べ、お昼ごはんが終わりました。

お肉は、すき焼きだから少し厚い目でしたが(しゃぶしゃぶ用みたいに薄くなく)軟らかく甘みがあり美味しかったです。

近くの肉屋さんで、松阪牛コロッケをお土産に買い、伊勢神宮を目指しました。

伊勢神宮へつづきます。でも昨日は暑かった。













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4 コメント

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羨ましいわ! (あっちゃん)
2011-07-11 00:30:09
 リンさん、ご夫婦仲良くて良いですね。 わざわざ松阪までお肉食べに行くなんて。 「和田金」は現在のお店じゃなく、前の木造のお店の方が風情があって好きでした。 その頃は塩焼きというmenuがあって、お箸で切れるくらいの軟らかいお肉がとても美味しかったよ。
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和田金 (Bach)
2011-07-11 11:30:54
一流ところへいきましたね。神戸にもありますね。25
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和田金 (リン)
2011-07-11 20:31:14
あっちゃんコメント有難う。
今も塩焼きというmenuありました。
でも初めてだったので、オーソドックスにすき焼きにしました。
お肉はほんとに美味しいですね!
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和田金 (リン)
2011-07-11 20:37:03
Bach君コメント有難う。
こういうことはそう度々ありません。
次は何時のことか。
そちらの佐賀牛も有名ですよね。
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