日なたでよいしょ、木陰で一服

花が大好き、野の花も好き。
農家の主婦が、日々のあれこれを綴ります。

嬉しい便り

2015-06-25 21:05:53 | その他
今日は曇りの予報でしたが、朝から青空が広がりました。

空には入道雲が立ち上がりました。


晴れ間のうちにせっせと柿の摘蕾作業です。

お昼前つれあいの知人から、スマフォにうれしい電話が入りました。
  
桃を頂きました、しかも2箱。

早速仏壇にお供えし、リン夫婦も頂きました、甘くてジューシー!!

我が家は今、桃の香りに包まれています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿畑のそばで

2015-06-24 20:53:17 | 野の草花
梅雨の中休みの間、柿の摘果作業が続きます。

この畑はキウイの受粉や摘果作業などで、2回目の摘果が遅れています。

あと2日ほどで終わりますが、そろそろ梅雨が戻って来そうです。



柿畑のそばでは、リュウノヒゲが白い小さな花を咲かせています。
 

 


冬になるとこんな実になります。
  
草の中のラピスラズリと呼んでいます。











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさん採れすぎるので

2015-06-23 20:34:21 | 家庭菜園
午前中は、昨日の雨で柿の摘果作業が出来ません。

キュウリを5本植えていますが、毎日20本近く採れるようになりました。

きゅうちゃん漬けを2回作りました。

つれあいの知人にも貰っていただきました。

それでもまだ冷蔵庫にはキュウリがあります。

そこで、きゅうりの佃煮を作りました。

キュウリをスライスして塩を振り半日置きます。

細切りした生姜と赤唐辛子を一緒に調味液に入れ、汁けがなくなるまで強火で煮ます。

仕上げに塩昆布と鰹節、白ごまを混ぜて出来上がりです。



大玉トマト桃太郎の続いて、イエローアイコが色づき始めました。


アイコ(赤)もほんのり赤味がかって来ました。




オクラも葉の陰に小さな実を付けています。
  
大きくならない内に食べます。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニが~~

2015-06-22 21:08:42 | 家庭菜園
菜園便りが続きます。

でも農作業の方も励んでいます。

昨日は午前中、嫁のMちゃんに手伝ってもらいジャガイモ掘りです。

途中から小雨が降りましたが、二人で掘ると2時間足らずで終わりました。

5月に試し掘りした時、イモが小さかったのですが、今は大きくなって豊作でした。

午後からは遅くなった柑橘類の防除です。

そして今日の午前中はキウイの防除、午後は柿の摘果です。

5時前から空が暗くなり、短時間でしたが大雨になりました。



朝いつものようにズッキーニの受粉に行くと

茎が折れています。

今年は未だ1株ですが、去年は2株続けて折れてしまいました。

残りの2株にもう少し頑張ってもらいます。


大玉トマトのホーム桃太郎が色づき始めました。

完熟させてから収穫します。



庭のエキナセアに蝶が遊びに来ました。

ツマグロヒョウモンかな?







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野山 その2

2015-06-21 21:40:26 | 日記
昨日の高野山の続きです。

檀上伽藍や金堂への入り口に、江戸時代に焼失した中門が高野山開創1200年に合わせて再建されました。


中門には四天王像が安置されています。

道路側から見て持国天と多聞天
 
これは焼失を免れ、修復されました。

檀上伽藍から見て廣目天と増長天
 
これは新しく作られたものです。


この四天王像の安置の様子を、ブログ友達のチョウシモンさんが投稿されています。⇒こちら


土曜日の高野山は大変な人出でした。

ゴマ豆腐の森下さんや浜田さんは午後の早い時間に売り切れです。

いつも和菓子を食べるかさ国さんは満員でした。

開創1200年法会の期間中、30万人以上の方が高野山を訪れました。

この時の混雑や渋滞は、きっと大変なのもだったことでしょう。



孫たちもおやつを食べていなかったので、もう家まで15分くらいのこんにゃく工房さんでケーキセットを頂きました。
 
ここのケーキは美味しいのです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする