今日、久しぶりに(2、3週間ぶりかな?)包丁を2本砥ぎました。普段使ってるのはこの2本。
1本は刃渡り17センチくらいのごく一般的な、ホームセンターで買ったヤツ。
もう一つは刃渡り21センチので、木屋に卸しているというメーカーがデパートに出張で売りに来てた時に買ったもの。
砥石はこだわりの天然石よ
最近、砥石がなめらか過ぎて包丁砥ぐのに時間がかかってたんだけど、今日新しい方法を試してみたら、ナットク
砥石を普通に置いた時の側面を上に置き直して砥ぐ!もちろん安定性は低くなるから、指を落とさないように十分気を付けたよ。
久しぶりに気持ち良く包丁が砥げたから、そのあとやろうと思ってたことをしばらく忘れちゃった。
やろうと思っていたことは、
長いほうの包丁で3斤のパンを切ろうと思っていたのでした。パンは包丁の切れ味が悪いと表面がボロボロになっちゃうから。そんなの許せん!
3斤を全部切り終わって、1.5斤ずつ袋に入れて冷凍完了
1本は刃渡り17センチくらいのごく一般的な、ホームセンターで買ったヤツ。
もう一つは刃渡り21センチので、木屋に卸しているというメーカーがデパートに出張で売りに来てた時に買ったもの。
砥石はこだわりの天然石よ
最近、砥石がなめらか過ぎて包丁砥ぐのに時間がかかってたんだけど、今日新しい方法を試してみたら、ナットク
砥石を普通に置いた時の側面を上に置き直して砥ぐ!もちろん安定性は低くなるから、指を落とさないように十分気を付けたよ。
久しぶりに気持ち良く包丁が砥げたから、そのあとやろうと思ってたことをしばらく忘れちゃった。
やろうと思っていたことは、
長いほうの包丁で3斤のパンを切ろうと思っていたのでした。パンは包丁の切れ味が悪いと表面がボロボロになっちゃうから。そんなの許せん!
3斤を全部切り終わって、1.5斤ずつ袋に入れて冷凍完了