今日紹介するのは。名駅はささしまライブのグローバルゲートの3階にある
四代目菊川です。
一本うなぎで有名なお店。2度目の利用になりますが、この日は会食で利用しました。
メニューです。事前に一本重4,950円を注文して有ります。
卓上には、2種類の山椒と鰻のタレが置いて有ります。
風味と食感の違う2種類の山椒が置いて有るのは拘りがあって良いですね。
時間があまりないと伝えてあったので入店して10分も待たないうちに来ました。
いつもながらのワクワクタイム。
ふたを開けます。一本重をメインにとろろ芋、肝吸いと漬物です。
一本重は、240gの鰻の蒲焼が切らずにどーんとのっています。
地焼の関西風。甘めのタレで味付られていて臭い無く肉厚で香ばしくかなり美味しい鰻です。
付属しているしゃもじでご飯と鰻を切り分けお茶碗に持って食べ進めます。
ご飯の量は多めで普通の鰻重より多めの量です。
2種類の山椒を交互に掛けながら風味の違いを確認しながら食べますが、個人的には粉山椒の方が好みでした。
それにしても美味しい!ウットリする様な美味しさで箸が止まらずあっという間に完食しました。
デザートは、黒糖のアイスクリーム。
器ごと冷凍して有ったようで器もキンキンに冷えています。
固いアイスクリームを解しながら食べますが、黒糖蜜が入っていて上品な甘さのアイスクリームでした。
脂ぎった口の中をさっぱりリセットしてくれました。
ご一緒頂いた人も満足頂けたようです。
愛知県中村区平池町4丁目60−12 グローバルゲート 3F