今日紹介するのは、東桜にある 味ささ です。
東急ホテルの南、瓦町交差点近くにある割烹小料理屋さん。3人での会食で利用しました。
入店するとカウンター席が有りオープンキッチン。卓上には所狭しと料理が並んでいます。
料理を物色して、店員さんにオーダーするスタイル。どの料理も美味しそう!
野菜サラダとポテトサラダ。ポテトはアイスクリームとかで使うデッシャーで丸く形作られています。
お刺身の盛り合わせ。3人前。どのお刺身も3切れづつ並んでいます。
自分がオーダーした筍の煮物。上品な和風だしが効いた煮物で筍が柔らかく炊きあげられています。
大根の煮物も自分が注文しました。トロッとろに柔らかく煮込んだ飴色の大根は、舌の上で溶けます。
3人でのシェアですので3等分にカットされている板さんの御心使い。箸では切り分けられないほどの柔らかさ。
思わずため息の出る美味しさです。
空は冷酒で頂きました。
絶品のローストビーフは、赤ワインで味付けられた本格的なローストビーフ。
和テイストに仕上げられています。
そろそろ御開きにという絶妙のタイミングでお茶が運ばれてきました。
行き届いている心使い。
デザートでいちごのサービス。大振りの苺は一粒数百円する高級苺でした。
東急ホテル裏にある有名な「おっこん」の姉妹店で、おっこんの予約が取れない時に利用できるお店。
一つ一つの料理が素晴らしく、美味しいお店です。
この日は、3人での利用で約25,000円 お酒はそれほど飲んでいないですが、高めの価格は仕方ないですね!
それだけのクオリティが有ります。
愛知県名古屋市中区栄4丁目21−1