五十年前の、中国の話をしたので、直近の私の家庭菜園の話を、
聞いていただきたいと思います。
まず始めに、今ベランダで育てている、アイスプラントの鉢植えです。
この野菜は生で食べますが、塩は与えていないのに、しょっぱいです。
今健康のために、「塩分控えめ」が流行り言葉のように、食生活に
馴染んでいますが、このアイスプラントは、カリを含んでいて、
体内の塩分を排出してくれる、何とも気の効いた野菜です。
霜に充てなければ、今でもベランダで育つので、鉢植えにして
近所の友達に上げています。
この様に、大きく育った葉を切り欠いて、他のサラダの材料に交ぜて
食べますが、塩味がするので、塩気は加えません。
ジューシーで柔らかく、キャベツがとても硬く感じます。
これは、芽キャベツです。
キャベツも、寒さに強い野菜ですが、芽キャベツも強いので、
露地栽培で育てます。