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男の料理

2016年02月27日 | 日々の出来事

野沢菜の株を、塩麹で漬けてみました。

少し辛みが有って、歯ごたえも有り、気に入られる方も多いのでは・・・

 

酒粕を買って、縞瓜を粕漬けにして、半年位経ちました。

酒粕を解いて、味醂と蜂蜜と米酢を少し加えてみました。

 

 

野沢菜漬けが、酸っぱくなりかけたので、軽く水洗いをし、

水切りの後、オリゴ糖を少し足して、油いためしました。

 

ニンニクは、醤油漬け・味噌漬け甘酢漬け、それの一年物二年物

とありますが、手っ取り早くて好きなのは、一株を片にして、

元の方を少し切り、。ポリ袋に入れて、電子レンジでおよそ一分、

触ってみてプヨプヨになったら、先の方を持って指で押しだして食べる。

全く匂いもないし辛くもないし、私は、結構重宝しています。