野沢菜の株を、塩麹で漬けてみました。
少し辛みが有って、歯ごたえも有り、気に入られる方も多いのでは・・・
酒粕を買って、縞瓜を粕漬けにして、半年位経ちました。
酒粕を解いて、味醂と蜂蜜と米酢を少し加えてみました。
野沢菜漬けが、酸っぱくなりかけたので、軽く水洗いをし、
水切りの後、オリゴ糖を少し足して、油いためしました。
ニンニクは、醤油漬け・味噌漬け甘酢漬け、それの一年物二年物
とありますが、手っ取り早くて好きなのは、一株を片にして、
元の方を少し切り、。ポリ袋に入れて、電子レンジでおよそ一分、
触ってみてプヨプヨになったら、先の方を持って指で押しだして食べる。
全く匂いもないし辛くもないし、私は、結構重宝しています。