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金柑の甘漬け

2016年02月14日 | 日々の出来事

金柑の甘漬け(敢えて甘漬けと言うのは、砂糖を半分にし、オリゴ糖と蜂蜜で、

甘さをおぎなったからです)

作り方は手抜き型で,捥いでから死後日完熟させ、農薬は使っていませんので、

水洗いだけしかんそうさせ、レンジで半加熱します。

実を半分に切り種を抜き取ります。

金柑の重量の1/4のグラニュー糖を加え、レンジで十分ほど加熱します。

実の柔らかさを確認し、柔らかさが不足していれば、再加熱します。

柔らかさがよければ、オリゴ糖と蜜を加え、甘味を調整します。

風邪予防と咽喉の保護目的に、大実なので、一日に半カケ一個食べています。

 

 

この金柑は大実金柑で、ミカンのSまではいきませんが、想像以上に大粒です。

未だ木が2m足らずで、実が一度に完熟せず、三回に分けて収穫し、その都度漬けました。

ただガッカリしているのは、楽しみにしていた、孫たちに食べさせることが、三人の孫たちみんな、

甘いものが嫌いなんです。