一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

たまには「ゆーずー」利かせる酒も悪くない。

2009年11月27日 23時59分53秒 | みんな~愛『酒』てるかい
( ゆず酒 「梅乃宿」) 2009.11.27


面を明かしてブログを書いている関係で、近頃では会社の中でもブログで
書いたことに反応した問いかけを受けることが増えてきました。

「湯布院へは、新幹線と九州の特急が、3日間乗り放題の
JR西日本パスを使ったんでしょう?」
とか「最近、食べ物ネタが少し途絶えてますが、読む人がお腹を
すかすといけないから気を使っているんですか?」みたいな半分
挨拶がわりみたいな質問です。

どちらにしても罪の無いレベルで、一種の会話の潤滑油になっている
のかもしれません。

昨晩「亀山房代さんを偲ぶ」と夜中に「シベリアトースト試食」を
続けて書いたせいか、今年の元旦ブログを対外的にオープンして
11ケ月目で、初めてランクイン(10,000位以内 それ以下は順位無し)
しました。

gooブログの総数は133万ブログもあるんですが、その中で7486位。
これをわかりやすく約分すれば13,000人中75番目みたいなものです。
シベリアトーストの味と共に記念に憶えておくことにします。

もっとも私は、順位は一切関係ない派で、おかげでブログが未だに
荒らされていませんし、真に気に入った人にだけ立ち寄って読んで
もらえればいいわけで、従来からのスタイルを何ら変えるつもりも
ありません。


そんな今日は、金曜日、本来なら立ち(飲み)の日なんですが、
昨日から地元の梅乃宿酒造が、近鉄百貨店の日本酒コーナーに
出張してきていることを一昨日知り、立ち(飲み)を止めて
その代金で、四合瓶程度のお酒を買うことにしました。

5年も続けて蔵開きに行ったせいで、ここの蔵の社員の何人かの
顔と名前を憶えてしまった私。

地下1階で法被(はっぴ)を着ていたOさんに
「どう? 売れてる?」と聞くと彼女から「売れましたよー」
と即座に返ってきました。

私が、話をしているとまた別のお客さんが寄ってきて、
「ここの梅酒おいしいよね」なんて言葉もかけられました。

で、本日私が買って帰ったのが、これも人気の「ゆず酒」
当然、ベースは焼酎ではなく清酒なんです。
これは、女性にもおすすめできるお酒です。

今晩は、妻が作った揚げだし豆腐といわしの梅肉揚げをあてに
コレを空けて TV深夜食堂「ソース焼きそば」を観ることにします。
私が作るソースやきそばのように そばの上に目玉焼きがのるのかな?

ちなみにもうひとつ大きなニュースは、そのTV番組「深夜食堂」が
11月度のギャラクシー賞を受賞したというニュース。
プロ野球で言う「月間MVP」受賞のようなものです。

やっぱりな~ 私が目を付ける物(但し 食べること飲むこと限定ですが)
って、不思議とヒットするんだよな・・なんて自惚れも 酔いが廻って
きている証拠でしょう。

今夜は、立ち飲みを止め、その代金で「ゆず酒」買いに切り替えたの
ですが、たまにはそんな融通(ゆーずー)の利かせ方も悪くないよな・・・
と思った金曜の夜でした。
(寅)

 










冬メニュー「シベリアトースト」試食

2009年11月27日 01時06分05秒 | 向こう見ずな「食べ物」?
( シベリアトースト 「カフェJOY」) 2009.11.26


和洋折衷デザート「シベリア」。その普及プロジェクトが、いよいよ
始動しはじめるという連絡を頂き、カフエJOYに立ち寄り、試作した
という「シベリアトースト」を味見してまいりした。

前回秋メニューで提案した「小倉トースト」(愛称おぐら君)は、
今ではここの人気メニューになって継続メニューに決定とのことで
提案者の私も満足、いよいよ提案力が試される今回が第二弾なんです。

「シベリアトースト」とは・・・
羊羹とホワイトクリームをトーストパンで挟んた゛羊羹トースト、
美味しさを板ばさみにし味わってもらうものです。

午前中から試食してもらった人たちの感想もナカナカ良かったらしく
「意外」と言われましたが、私の思ったとおり
今回の冬メニューのレギュラーメニューとして名を連ねそうな感じです。

白い食パン状態に挟むのならネーミングを「アラスカ」としたのですが、
トーストにした方が評価が高く、関西初登場の羊羹トーストサンドは
「シベリアトースト」という名前でデビューするかもしれません。
結局、色々考えましたが、既存の「シベリア」の存在もあり、この名前が
汎用的にも納まりが良さそうに私は感じます。

12月からの新メニュー「シベリアトースト」
日常の生活で、プレッシャーやストレスを感じることが多い中、
板ばさみの美味しさを実感してみたい方は、是非「カフェJOY」に
寄ってENJOY! してみてください。

新メニューの震源地、大阪市阿倍野区「カフェJOY」にあり!
いずれTV局が取材に来るかもしれません。(てなことはないか・・・)
これはちょっと宣伝しすぎてしまいました・・・ネ

でも「人に良い(=食)プロジェクト」そんな仕掛けや提案なら 
私はいつでも大歓迎です。
(寅)