一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

中将餅「善哉!!(ぜんざい)」 この二日間の好天を食す気分なり 12/5

2010年12月05日 21時00分30秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 温かいぜんざい  葛城市当麻寺駅前「中将餅本舗」) 2010/12/5

 

■2010/12/5(日) 晴

この二日間、まるで天神様のおかげのような好天気に

葛城の当麻寺参道入口に在る「中将餅本舗」

お八つ時を迎えることにした。

ここの中将餅を 機会あるごとに私は人に奨めている。

もし、奈良県のおすすめ菓子一品と聞かれたら

私は躊躇することなくコレだ。

(ただし 日持ちしないので遠方の人に味わってもらうのは難しいが)

 

お店は、いつ行ってもお客が絶えない。次々に入ってくる。

春先は、午前中で売り切れることもしばしばだ。

いくら売れても 店舗はここだけ。

買えるのもここだけ。

その日売る分だけその日に作る。売り切れたら店じまい。

もちろん味も絶品だが、

何といってもその変わらぬ販売スタイルが、素晴らしい。

 

店舗網をどんどん広げ 余りものを集めて冷凍し、後日解凍再販売

大事件になったどこかの餅みたいなことはここではあり得ない。

 

丁度午後3時 中将餅本舗に入るなり「まだあります?」と尋ねると

「ありますけど・・・」という一声だったので即 注文した。

その けどの後の・・・ の部分は、たぶんこうだ。

(「ありますけど 残り少なくなってきましたので、まもなく売り切れになります。」)

 

中将餅を無くなる前に先に買ってから、お店の中の木の座席に座り

「温かい善哉」を注文した。 待つこと10分。

あずきをしっかりと炊いて 焼いて香ばしいヨモギ餅が2個入っている。

まさにお釈迦様が美味しさに感嘆したその言葉どおりだ

「う~ん これは ぜんざい(善哉)! 」

 

好天の昼は、あずきがいい。

そして星降る夜は、日本酒に限る。

「甘党」で「左党」 そんな自分を再認識させられた好天の日のお八つ時だった。

(寅)

 

 

 


私がいつも絶賛している、ここが近鉄・当麻寺駅前「中将餅」本舗   12/5

2010年12月05日 19時50分20秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( 中将餅本舗  近鉄・当麻駅前「葛城市」)

 

■2010/12/5(日) 晴

朝、写真を撮った後、まだ誰もいない二上山のふたかみパークを歩いた。

それでも午前9時と時間の進み具合は遅い。

一旦 家に戻って午後2時すぎになって 

今度は近鉄電車で当麻に出直した。

 

目的は、ここ(写真)

私が、機会があればまわりの人に絶賛している

当麻寺へ向かう参道入り口に在る茶屋

「中将餅」本舗である。

時刻は、午後3時、丁度いい時間になってきた。

(寅)

 

 


本日も好天なり 二上山は海老茶に染まる    12/5

2010年12月05日 18時15分05秒 | 風の噂の「お天気たち」

( 二上山 奈良県葛城市 ) 2010/12/5  am8:00撮影

 

■2010/12/5 (日)  晴

昨日のお宮掃除の効果があったのか、天空の

天神様(菅公)は、荒れることなく今日もひきつづき

葛城の郷に晴天をもたらしてくれた。

写真は、万葉集にも良く出てくる二上山(にじょうさ゛ん) の今朝の写真。

雲一つなかった。

左は雌岳 右は雄岳。その姿は、まるで ふたこぶ駱駝のよう

麓には別名ぼたん寺とも言われる国宝「當麻寺(たいまでら)」をかかえる。 

 

さすがに「師走」だけあって、紅葉も急速に海老茶色に変わってきた。

万葉の時代から綿々と続く二上山の広葉樹たちも

急ぎ冬支度といったところなのだろう。

(寅)


私の地元の日本酒供給基地 「エポック」   12/4

2010年12月05日 13時18分40秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( お酒の「エポック」かつらぎ店  葛城市 ) 2010/12/4

 

■2010/12/4(土) 快晴

日本酒やワイン等(季節によって旬のあるお酒)が、好きな人には

たぶん行きつけのMY酒店があると思う。

私の場合は、駅と家の途中に位置する「エポックかつらぎ店」になるだろうか。

会社帰りに 近鉄阿倍野橋店で試飲販売等で気に入った酒があると買って帰ることもあるが、

移動距離による運搬・破損等のリスクを考えたら 買うお店は近いにこしたことはない。

 

「エポックかつらぎ店」は夜8:30まで開いていて、会社帰りにも寄れることから

週に2回のペースで顔を出して、寄ったら必ず何かしら買って帰っている。

多い月で日本酒の四合瓶10本、少ない月でも4本

年間だと四合瓶で100本近くになる。

この12月も早速2本目となった。

 

私が店に行くと必ず店員の久保さんが、私のところにやって来て

「今月でた〇〇酒造の新米で作った生酒と新たに取引を始めた〇〇酒造の純米酒です。」

といった説明をしてくれる。 今月最初に買ったのが、新たに取引を開始したという

和歌山・田端酒造の純米酒「七人の侍」という酒。

「羅生門」が代表銘柄だ。

この「七人の侍」は、燗酒コンテストで金賞受賞した酒とのこと。

その夜早速 このお酒で燗をつけたが、私の好みの味ではなかった。

でも常温ならいける酒で、残りわずかとなり次の酒を買いに来たというわけ。

 

そして今日は店に入るなり、私のところにやって来たのは、若い店長だった。

「発売になったばかりの『梅乃宿』さんの「あらごしにんじん梅酒」試飲してみてください。」

「えっ!? にんじん? の梅酒! 」   試飲してみて「何かリンゴの味がするけど・・・」

確かにりんごも入っていた。 試飲して私なりの感想は、店長に伝えた。

そのまま店長と梅乃宿のコーナーで30分ほどお酒の話をしていると

ここにお客がやって来て 話をしているわずか30分ほどの間に 

梅乃宿の「ゆず酒」一升瓶3本・「大吟醸」四合瓶1本・「辛」四合瓶1本

が売れた。私が行くと何故か梅乃宿が売れ出す気がする。と

感じているのは、単なる自惚れか?

それとも 梅を愛した菅公のパワーなのか!?

 

店長と話すうち、「年に2回 取引のある酒蔵の杜氏さんを招いて

エポックのスタッフと懇親会を兼ねた質問会を開いているので

それにお誘いさせてもらいます。」と言われた。

「私、社員じゃないのに出てもいいの?」

と聞くと お客様も ほんの数名だけ

ですけど声をかけるとの事

 

さらに

 

「今度 「新潟酒の陣」に一緒に行きますか? 」とまで

サプライズな誘いを受けてしまった。

まぁ どこまで本気かはわからないけど 新潟となると

時間と予算の面から二つ返事はできなくて、話題を変えた。

 

そしてこの日私なりに選んで決めたお酒は、

『玉川』のうすにごり

実は、寅年の今年最初に買ったのが 『玉川』の寅

店長は、「このうすにごり、実はぬる燗にすると最高ですわ。」

と私に言ったが、レジを打っていた久保さんにそう言われたと伝えると

「うすにごりのぬる燗ね~?」と首をかしげて笑っていた。

 

「まぁ 物は試し、ちょっとやってみますわ」と言って店を後にした。

今年も最終月 さてどんな日本酒とめぐり逢えるか

ボーナス月だし たんまり買い込むか 

12月の楽しみは尽きない。

(寅)