一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

さすがにこんな寒い日にかき氷だなんて・・・  1/19

2016年01月19日 23時00分00秒 | プロも驚く『甘党』宣言!

( ミルククリーム金時 天王寺「ちさと」) 2016/1/3撮影

 

■2016/1/19(火) 雪・強風 気温3℃

体を持って行かれそうなくらいの強風は、雪まじり。

京都・大阪・奈良は本日初雪を記録。キンキンに冷えた空気に

さすがの私でもかき氷という発想は湧かなかった今日の天気。

雪こそめったに積もらないが、やはり奈良の冬は寒い

 

初雪ならぬ初かき氷、昨年は1月17日。

今年の初かき氷は、1月3日と過去最も早かった。 

大阪・関目高殿「しまね家」で日本酒を飲んだ後だったが、

それはきっと正月三が日が、暖かかったからに他ならない。

( Mio 見上げれば「あべのハルカス」)

 

毎年 12月と1月にかき氷を食べるのは

それだけその月にアルコールを多く飲んでいる証拠

 

(1月のおすすめにかき氷も並んでいる「ちさと」)

 

羊羹やぜんざいをアテに好んで日本酒を飲むタイプの私だから

氷金時あたりは、季節を問わず

日本酒で熱くなったお腹をクールダウンするのにちょうどいい。

 

実は、奈良の法隆寺近く「平宗」では冬でもかき氷が食べられる。

一部かき氷通には知られているほど

 

冬の法隆寺 世界遺産を眺めた後に

かき氷で〆てみるというのも個人の食遺産として心に残るのでは・・・

 

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(寅)

 


今週後半から トラットリア『ジ メルカート』に登場予定の日本酒たち 1/18

2016年01月19日 00時50分50秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 九州の日本酒  「岩の蔵」「花の露 nonal」「庭のうぐいす」「東鶴」)

 

■2016/1/18(月)

大阪・豊中(庄内)のイタリアン食堂 トラットリア「G mercato」

今週の後半から上記写真の日本酒たちが登場します。

今回は、九州新進の醸造家の純米吟醸酒たち

(現在も福岡「若波」純米吟醸を提供中)

目の前の豊南市場から仕入れた

新鮮な食材を使って

読売TV「シェフ対主婦」でもお馴染みの

創作イタリアンの匠 三輪幸治シェフが料理し、提供してくれます。

ワイングラスにピッタリな日本酒で、イタリアンを楽しんでみてください!

 

尚 来月2月3日(水)節分には、その日限定の恵方呑み特別メニューも登場予定

是非 開運を願いながら飲・食の楽しさも味わってみてください。

 

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 (寅)