11/30 今年も恒例の玄関用正月飾り作り教室を
開催します。
12/14(日)9:00からと、13:00から
12/20(土)9:00からと、13:00から
半日コース3時間コースが人気があります。詳細は問い合わせるか、
イベント情報をご覧下さい。
開催します。
12/14(日)9:00からと、13:00から
12/20(土)9:00からと、13:00から
半日コース3時間コースが人気があります。詳細は問い合わせるか、
イベント情報をご覧下さい。
11/29 きのこ生産コース 午前中、シイタケ舎遮光幕を片付けて雪対策
を行う。
炭焼きは三泊四日目に入ります。明日9時~精錬開始を
行います。
を行う。
炭焼きは三泊四日目に入ります。明日9時~精錬開始を
行います。
11/29 平成20年度中北地域自然監視員一斉
パトロールが午後1時から北杜市長坂町内県有林内(日野オオムラサキセンター
及び生息地)であり、「山梨県自然監視員」ですから参加します。
自然環境保全地区等でのパトロール中に大量の盗掘、不法投棄等を発見した
場合の注意、中北林務環境事務所森づくり推進課への報告、
違法行為やマナーについて注意喚起を行う。
パトロールが午後1時から北杜市長坂町内県有林内(日野オオムラサキセンター
及び生息地)であり、「山梨県自然監視員」ですから参加します。
自然環境保全地区等でのパトロール中に大量の盗掘、不法投棄等を発見した
場合の注意、中北林務環境事務所森づくり推進課への報告、
違法行為やマナーについて注意喚起を行う。
11/28 二日目となつた炭焼きは朝、炭窯を点検してから、南アルプス市内の種菌会社に
きのこ生産コースの研究員らと研修に赴く。
10:00~16:00までの日程。今年もいい種菌を選び、しいたけ、なめこ、くりたけ、
ひらたけ(しめじ)の植菌を行う予定、
できれば、今年は他品種の「まいたけ」など管理に手間のかからないものを
加えたい気持ちがある。
きのこ生産コースの研究員らと研修に赴く。
10:00~16:00までの日程。今年もいい種菌を選び、しいたけ、なめこ、くりたけ、
ひらたけ(しめじ)の植菌を行う予定、
できれば、今年は他品種の「まいたけ」など管理に手間のかからないものを
加えたい気持ちがある。
11/27 木炭・竹炭コース 予定どおり今回は木炭焼き。
9:00 火付け
11:00 火焚き口を閉じる。空気穴の調整
14:00 木酢液抽出開始 空気穴を縮小調整
20:30 木酢液くみ出し
一泊目
9:00 火付け
11:00 火焚き口を閉じる。空気穴の調整
14:00 木酢液抽出開始 空気穴を縮小調整
20:30 木酢液くみ出し
一泊目
11/27 早くも来年のカレンダーや日記手帳などを届けて下さいました。景気が好転しないのに
出費がかさみ申し訳ない。
私は 来春3月までのイベント情報を作るのに必要だったから、一足先に
慣れた手帳を書店から求めたのですが・・・・もったいない。
一年はアッとと言う間に過ぎたよ。でも まだ ひと月 あるからイベントを予定通りこなすさ。
今日は楽しい炭焼きだよーん。良質の「茶炭」が出るといいなぁ・・・
出費がかさみ申し訳ない。
私は 来春3月までのイベント情報を作るのに必要だったから、一足先に
慣れた手帳を書店から求めたのですが・・・・もったいない。
一年はアッとと言う間に過ぎたよ。でも まだ ひと月 あるからイベントを予定通りこなすさ。
今日は楽しい炭焼きだよーん。良質の「茶炭」が出るといいなぁ・・・
11/26 午後より、炬燵用の炭作りのため 炭窯へ原木を詰め
込む(軽トラ1台分)。
炭焼きを 明日27日9時より火付け開始、
昼には 酸素注入穴の調整をして3泊4日で精錬(30日)に入る
予定で進める。
見たい方は工房の学窯までお越し下さい。
込む(軽トラ1台分)。
炭焼きを 明日27日9時より火付け開始、
昼には 酸素注入穴の調整をして3泊4日で精錬(30日)に入る
予定で進める。
見たい方は工房の学窯までお越し下さい。
11/26 昨日の竹炭の中に、よくぞ焼けたという形の炭が 生け花に添えたり、
他に生かせることができるのでインテリアデザイナーに見て貰えないか思案して
いるよ。
温度によって焼き上がる時に変形したり、光沢があったり、堅く焼けたりする
ものだと感じた。
他に生かせることができるのでインテリアデザイナーに見て貰えないか思案して
いるよ。
温度によって焼き上がる時に変形したり、光沢があったり、堅く焼けたりする
ものだと感じた。