
2/27 今年度 目標としていた、しいたけ原木の植菌がすべて終りました。
秋の収穫をするまでの管理に入ります。
現在 収穫しているしいたけは、昨年植菌したもので この寒さでも穫れており
ます。
植菌した原木をほしい方はお申し込み下さい。
秋の収穫をするまでの管理に入ります。
現在 収穫しているしいたけは、昨年植菌したもので この寒さでも穫れており
ます。
植菌した原木をほしい方はお申し込み下さい。

炭焼き教室「竹炭を焼く」は準備が出来ず延期することになりました。
好天をみて実施します。

参加予定者には連絡済みです。

あいにく

予約の体験者の皆様は気を付けてご来房下さい。


本日は9:00~と、13:00~の二回開催します。事前予約の上
ご参加下さい。

工房にて編み込みをします。
写真は工房庭のボタンの芽の伸び具合です。
2/21 昨夕、雪の中で竹を切り、本日の準備。市道の雪はほとんどなくなって
おります。心配なくお出かけ下さい。工房は雪に囲まれて周りは
真っ白でーす。
たまには 土曜日に開催をしないと公務員などの勤め人が参加できないので、
スケジュールを変更して参加していただいている現状です。
今日も体験者に元気をいただいてがんばるよー・・・
湿気が多いから、本日からの味噌造りは延期しました。
工房の庭木は春を待ってつぼみが膨らんできました。
おります。心配なくお出かけ下さい。工房は雪に囲まれて周りは
真っ白でーす。
たまには 土曜日に開催をしないと公務員などの勤め人が参加できないので、
スケジュールを変更して参加していただいている現状です。
今日も体験者に元気をいただいてがんばるよー・・・
湿気が多いから、本日からの味噌造りは延期しました。
工房の庭木は春を待ってつぼみが膨らんできました。
2/20 雪予報のとおり 朝10㌢位い積もっており そのうちに雨
となりました。
本日は休業日なので ゆっくり身体を休めながらワインでも飲むこと
にしよう。
明日から味噌造りを二日間かけて一年分を造るお手伝いをするのだ。
大豆10㎏分だから大きな釜で作業します。
写真は炭窯のある「学窯」の、上の山の工房附属のヒノキ林を望む
となりました。
本日は休業日なので ゆっくり身体を休めながらワインでも飲むこと
にしよう。
明日から味噌造りを二日間かけて一年分を造るお手伝いをするのだ。
大豆10㎏分だから大きな釜で作業します。
写真は炭窯のある「学窯」の、上の山の工房附属のヒノキ林を望む