体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

温泉内での懇談会

2018年01月28日 | 工房案内

 1/28              獅子舞にお祝いを差し上げてから,予定通りEMボカシの配達を経て,温泉へ11時過ぎに到着。

 あちらこちらに知り合いが来ており 風呂入りをそっちのけで近況の懇談。

 昼食を済ませて,とうとう15時になってしまい 困った末に風呂入りし,今日の日課がえらいこっちゃ になってしまった。

 

 

 


人の作った料理を食べたい

2018年01月26日 | 工房案内

 1/26          何時かは作って食べるつもり

 ささみのレモンムニエルとパクチーサラダ   

レシピです。 

ささみ 6本

塩こしょう 適量

レモン汁 大さじ2

小麦粉 適量 

オリーブオイル 大さじ1

とろけるチーズ 適量

飾り用レモン 少々

 1・ささみは筋をとり、均等の厚さにしておく。しおこしょうをたっぷりめにふり、レモン汁を     かけて、途中上下を返して30分漬け込む。ささみがレモン汁で白っぽくなってきます。

2・1のささみに小麦粉をはたく。

3・フライパンにオリーブオイルをひいて、2のささみを両面こんがり焼く。最後にとろけるチーズをのせて蓋をする。

出来上がりです

  

塩こしょうとレモン味とチーズで、何もかけなくても十分美味しいです。

  

パクチーサラダ 

パクチーとトマト、上にナッツのトッピング。 

ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ2、ごま油小さじ1でドレッシングを作ってかけて食べたのですが、これがやみつきになるんです 

 

最後は玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。 

 

昨日はThe洋食 

 

市販のくるみパンも美味しかったです。 

 ごちそうさまでした。


妻の定期診察日

2018年01月25日 | 工房案内

  1/25             7:30に出掛けたが 積雪の影響はなく渋滞することもなく スムースに目的の病院に到着し整形外科の予約時間に間に合った。診察を受け 次回の診察予約を得て帰宅した。この寒さじゃぁー 水道の方が心配だ。


健康ぞうり作り

2018年01月24日 | 工房案内

 1/24             朝から布ぞうり作りをスタートさせた。雪一面で外の仕事はパス。どこに行っても寒いので談話室内での一日を充実させた。

 今夜は低温の予報で防寒はしたものの不安だ。明日は-10℃とのことで その後も冷え込むとのことで お年寄りの一人家庭は私よりも心配していることだろうなぁーと他ごとながら心配した。

 明日は妻のお伴で7:30には甲府へお出かけである。車には気をつけていくつもり。 

 

 

 


故 長男の誕生日

2018年01月20日 | 工房案内

 1/20              長男が亡くなって11年目の誕生日である。もう 間もなくヨモギが出てくるのに、冷凍庫に格納してあるヨモギがたくさんあるので それを解凍して米粉でヨモギ団子をお供えすることになった。誕生日にかこつけて久しぶりに風味を味わうことができた。ご先祖さんにはたくさん上げたので 春の気配を感じたことでしょう。?

 それに加えて,タケノコを加えた肉じゃが料理もお供えした。タケノコもたくさん冷凍保存してあるので 買わずに豊富に利用できるのも田舎の強みだよ(笑い)

 保存してあるジャガイモもこの時期は芽掻きをする時期でもある。暖かくなると,外の物置のカボチャ、長芋,白菜なども痛みだすので゛眼に見えない作業がたくさんでてくる。

 今日は暖かいから 余計な心配でもある。