1/29 吉永小百合さんの記事を見て,感ずることを投稿した。2〜3週間後には掲載されるかも。
1/28 獅子舞にお祝いを差し上げてから,予定通りEMボカシの配達を経て,温泉へ11時過ぎに到着。
あちらこちらに知り合いが来ており 風呂入りをそっちのけで近況の懇談。
昼食を済ませて,とうとう15時になってしまい 困った末に風呂入りし,今日の日課がえらいこっちゃ になってしまった。
1/27 午前中は春の蒔きつけや苗作りのタネを確認し注文の準備。
午後は生ごみ用EMボカシを袋入れ作業。明日,道祖神祭りで獅子舞が来るが 迎え終われば四か所の直売所へ配達。
1/26 何時かは作って食べるつもり
レシピです。
ささみ 6本
塩こしょう 適量
レモン汁 大さじ2
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 適量
飾り用レモン 少々
1・ささみは筋をとり、均等の厚さにしておく。しおこしょうをたっぷりめにふり、レモン汁を かけて、途中上下を返して30分漬け込む。ささみがレモン汁で白っぽくなってきます。
2・1のささみに小麦粉をはたく。
3・フライパンにオリーブオイルをひいて、2のささみを両面こんがり焼く。最後にとろけるチーズをのせて蓋をする。
出来上がりです
塩こしょうとレモン味とチーズで、何もかけなくても十分美味しいです。
パクチーサラダ
パクチーとトマト、上にナッツのトッピング。
ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ2、ごま油小さじ1でドレッシングを作ってかけて食べたのですが、これがやみつきになるんです
最後は玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。
昨日はThe洋食
市販のくるみパンも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
1/25 7:30に出掛けたが 積雪の影響はなく渋滞することもなく スムースに目的の病院に到着し整形外科の予約時間に間に合った。診察を受け 次回の診察予約を得て帰宅した。この寒さじゃぁー 水道の方が心配だ。
1/24 朝から布ぞうり作りをスタートさせた。雪一面で外の仕事はパス。どこに行っても寒いので談話室内での一日を充実させた。
今夜は低温の予報で防寒はしたものの不安だ。明日は-10℃とのことで その後も冷え込むとのことで お年寄りの一人家庭は私よりも心配していることだろうなぁーと他ごとながら心配した。
明日は妻のお伴で7:30には甲府へお出かけである。車には気をつけていくつもり。
1/23 昨夜の積雪により 今日苦労するかもと思っていたが 今朝は雪も止み13㎝だった。9時から雪かきした。雪掻き機は使わずダンプがほとんどで いつもより楽にできた。
明日からは冷え込みが強いとの予報で水道管が凍結しなければいいと思っている。
1/21 昼頃から予報どおり雪が降り始めて16時現在は積もりそうな大雪。医者の予約は延期していただいたから明日は雪かきとなる。被害が出るほどの重い雪なので心配だ。
1/21 雪が降る予報が出たので 白菜,大根,ネギを収穫 元気のいいものをお裾分けした。午後は初区会に臨んだり,2月4日の新年会の打合せ。あっという間に一日が経ってしまった。
1/20 長男が亡くなって11年目の誕生日である。もう 間もなくヨモギが出てくるのに、冷凍庫に格納してあるヨモギがたくさんあるので それを解凍して米粉でヨモギ団子をお供えすることになった。誕生日にかこつけて久しぶりに風味を味わうことができた。ご先祖さんにはたくさん上げたので 春の気配を感じたことでしょう。?
それに加えて,タケノコを加えた肉じゃが料理もお供えした。タケノコもたくさん冷凍保存してあるので 買わずに豊富に利用できるのも田舎の強みだよ(笑い)
保存してあるジャガイモもこの時期は芽掻きをする時期でもある。暖かくなると,外の物置のカボチャ、長芋,白菜なども痛みだすので゛眼に見えない作業がたくさんでてくる。
今日は暖かいから 余計な心配でもある。