6/30 ゴーヤが成れば、いよいよ忙しくなります。大変だー。
6/29 ジャガイモの仕分けをして、お蔵に格納しました。土蔵200年以上のしっかりもの土壁(厚さ25㎝)。それこそ涼しいです。ランニングでは寒いくらいだよ。
暑い日中は この中で仕事ですが 扇風機はいらないです。精米や製粉、野菜の袋入れ作業に重宝しているので助かる。
昨日より本格的に暑いので、まもなく梅雨明けとなろう。
6/28 昨日ジャガイモ掘りが終わり、朝より茎を片つけました。ブロッコリーの収穫も終わりましたので、これも片付け、さて次は何を作付けしようかな?
暑くて、ビッショリの汗。体力消耗で今夜のビールは旨いぞ。
朝穫り野菜の包装と直売所七店舗(おいしい学校、おいしい市場、よってけし八ヶ岳、韮崎道の駅、よってけし韮崎、農の駅、よってけし響ヶ丘)回りは、営業部長の仕事。病んじゃぁいられないっす。
皆様も各店舗を覗いて味見して下さい。EM野菜のラベルがついているからわかるよ。わからなかったら 店長へお訪ね下されば、限定商品売り切れの否かもわかるから。
ご用命は体験工房 夢工房「みらい」 へ。
6/25 竹細工コースは、本日午前9時から竹かご作りの基礎を学ぶ教室を開催します。六画編みの手かご作りです。 参加費は1日4,000円(材料費込み)。(事前予約者のみ)。
6/21 籐工芸コースは、本日午前9時・午後1時から、あけびつるを利用してかご作りをする予定でしたが都合で中止します。(事前予約者には連絡済み)。
6/20 珍しくジャガイモの生育がよろしい。このところの雨で水分があるのか、葉と茎が元気です。そろそろ 探り堀をして味わうと思うが元気すぎてかわいそう。今のところ、テントウムシにもやられず嬉しい。多分良い芋が付いていると思う?。
今日は野菜管理をしようと・・・・・。
6/19 わら細工コースは、本日午前9時から実施する予定の「鑑賞用のミニ米俵作り体験教室を都合により延期します。参加費は一日4,000円(材料費込み)。体験予定者には連絡済み。