11/30 今朝、ちょっと撮ってみたです。
11/29 定期休業日
風呂の入口のドアーが不具合なので、休みを利用して、朝より改修工事をしていただきます。交換した方がいいとのこと。今は補修などの技術ができなく、すぐ交換してしまうので情けないよ。もったいないね。
旧ドアー
11/28 わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて布ぞうり作りをします。(事前予約者のみ)。参加費は2,000円(材料費込み)。
11/27 わら細工コースは、本日、午前9時・午後1時からの二回に分けて稲穂を使った玄関飾り作りをします。(事前予約者のみ)。教材のうちから、各ご家庭に適した大きさと自分の好みの飾りを選択していただき仕上げます。参加費は2時間コース2,000円、4時間コース3,000円、6時間コース5,000円です。(いずれも材料費を含む)。
11/26 このところの寒さで、富士山や南アルプスは雪が降り、紅葉とは別に白い景色となりました。これからは寒風で過ごしにくくなります。工房周辺は紅葉と落葉で美しい景色ではありますが落葉が舞い上がってこれまた厄介です。
11/26 24(木)から始まった、炭焼き教室「竹炭を作る」は本日26(土)で終了します。木炭・竹炭コースは、竹炭ができるまでの実技を伴った勉強会を行った後、自窯への詰め込み、点火、煙の見方までの一連作業でした。本日は精錬を行い、消火すればひとまず窯の中が冷めるまで一週間はお休みで、後日、窯出しを行う予定です。
11/23 野菜・きのこなどに水くれしていた動噴や自家発電機を片付けたり、温室の整理整頓、しいたけ発生舎・ひらたけ発生舎・なめこ発生舎のきのこ管理を行う。
天気予報のとおり、三時過ぎより小雨模様になり片つけて一安心したよ。
11/22 定期休業日
今朝、外の洗面器の水が初氷だったよ。ポンポンとたたいて割れたから1㎜位かな。直ちに水道関係には凍結防止のコードに電気入れを行う。
今日、9時からネギ・人参・大根を農場に冬季保存用として伏せ込んだり、白菜の格納をするつもり。一方、営業部長は知り合いに、今日も野菜の差し上げにスタートします。
11/21 雨が降り、土が軟らかいうちに 里芋の収穫をします。今年は特別品種を植え付けしたので食べるのが楽しみです。探り堀をしないけど元気いい葉っぱを見るとキットきっと多収穫と思う。?
午後は大根・白菜を知り合いにお配りして味わっていただく予定。